Только раз в году…

– Сейчас или никогда, – сказала девушка, переступая порог музея.

Заинтригованные таким решительным заявлением, мы, конечно не могли не познакомиться с нею. Начинающий школьный учитель призналась, что в областном историко-краеведческом музее действительно в первый раз. И где-то через час сказала, что непременно придет еще и еще. И родственников из родного села, учеников своих приведет: «Здесь такие выставки интересные бывают со всего Казахстана, сотрудники такие интеллигентные, на любой вопрос ответят».

Как знать, возможно, огромный пласт культурной жизни нашей области открылся бы этой девушке (и не только ей одной) еще не скоро, если бы не «Ночь в музее» — акция, приуроченная к Международному дню музеев.

Один раз в году в музеях множества стран двери закрываются не в 19. 00, а когда уйдет последний посетитель. Вернее, последний участник полюбившегося акмолинцам праздника.

Разносящаяся далеко окрест музыка привлекла во двор музея даже тех, кто не знавших об акции, просто прогуливавшихся неподалеку горожан, детей с самокатами, подростков со скейтами. Ушли они очень не скоро. Ну как не поговорить с людьми, которые так вжились в представляемую эпоху, что и сами кажутся «ожившими» экспонатами.

– Мама, смотри, это же настоящие первобытные люди, они даже разговаривать не умеют! – детей от дерущихся, гримасничающих «обитателей пещер», было не оторвать.

– Скот не только кормил, но и согревал, одевал, – рассказывала красивая казахская женщина о рукоделии периода средневековья. Не просто говорила, но и показывала, как сучили пряжу на аяқ ұршық (веретене) до появления прялок, как изготавливали на ткацком станке ковры, дошедшие до наших дней, – ормек.

Ну, а этот купец в «исполнении» карагандинского гостя Петра Затолокина, занимающегося организацией различных выставок, кажется, сошел с диорамы, на которой базарная площадь конца 19 века – как на ладони, в мельчайших подробностях. – Очень люблю ваш музей, его сотрудников, решил приехать на этот праздник, помочь свои друзьям, – так он объяснил свое участие.

Ну, как же без «Катюши» и вальса, который «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай» в зале, экспонаты которого повествуют о жизни нашей области в годы Великой Отечественной войны.

И так в каждом зале: «ожившие» экспонаты, интерактивная визуализация, возможность получить ответ на любой вопрос.

А тем временем в музейном дворике… Танцы под шлягеры 80-х, мастер-классы от мастериц из объединения «Палитра Синегорья», старые, добрые, но все реже встречающиеся «классики» на асфальте, ростовые куклы…

Ну и «вишенка на торте» – поездка в Археолого-этнографический музей «Ботай-Бурабай». Опасения организаторов праздника, что желающих поздним вечером будет немного, не оправдались. Автобус – полон. Ну кому еще удастся побывать в жилище наших далеких пращуров лунной ночью! Совершенно иное восприятие, как будто на «машине времени» перенеслись.

Спасибо вам, хранители истории! До следующей музейной ночи!

Фото Айбека Даньярова.

Читайте также