От благодарных потомков…

На родине великого казахского поэта, певца и композитора Акана серэ, в ауле Айыртауского района СКО, носящем его имя, открыли памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Золотыми буквами на обелиске выгравированы имена 50 бойцов и командиров Красной армии, призванных в предвоенные и военные годы из с. Кенащи (старое название ауыла). Каждая  фамилия на граните — это боль, это память! В том числе для многих кокшетауцев, родившихся в этом ауле и неподалеку от него.

Место реликвенного сооружения было выбрано не случайно — у подножия скульптурной композиции «Құлагер», возвышающейся над всей окрестностью и наглядно отображающей образ Акана серэ: на знаменитом аргамаке, с домброй в руках наш талантливый предок воспевает красоту родного края, мудрость народа и подвиги его героических сынов и дочерей.

А сам обелиск лицевой стороной устремлен в сторону нового ауыла, построенного в лесной чаще Ауызағаш урочища Қаратал в 1993 году на 150-летие А. Корамсаулы. Мемориальная плита увенчана изображением ордена Отечественной войны с текстом, изложенным в стихотворной форме на казахском языке: «Отцы и деды, не вернувшиеся с полей сражений! Этот монумент воздвигли в вашу честь благодарные потомки. Мы — ваше продолжение! Ценою собственных жизней вы подарили мир планете.  Преклоняем  колени и склоняем головы перед вашим героизмом!».

77-й День Победы в ауыле Акана сэре выдался ясным и солнечным. Настроению собравшихся вторили аромат весенних трав и распустившихся деревьев, миражи степного горизонта, украшенного синей лентой чистых вод озера Қоскөл.

— Победа была завоевана ценой неимоверных усилий и колоссальных жертв. Она ковалась, благодаря беспримерному мужеству и несгибаемому духу фронтовиков, стойкости и самоотверженности тружеников тыла. Наш священный долг – всегда помнить, какую высокую цену они заплатили за нашу свободу, за наше право жить и созидать, — этими словами из поздравительной речи Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева открыл митинг аким Антоновского сельского округа Жомарт Оразалин.

— Если на фронт были мобилизованы 1 млн. 200 тыс. казахстанцев, то 1280 из них — только с нашего округа, в том числе 68 кенащинцев, — подчеркнул он. — Семеро не вернувшихся по сей день считаются без вести пропавшими.  Здравствующих в Казахстане осталось 376 ветеранов и 68 347 тыловиков. Последним из фронтовиков ауыла Акана серэ этот мир еще в конце 90-х на 85-м году жизни покинул кавалер ордена Красной Звезды Мусаип Бекмагамбетов. Недавно аульчане простились с 95-летним аксакалом Курманбаем Кабдушевым, который в грозные сороковые, будучи подростком, выполнял производственные планы наравне со взрослыми. Среди принявших эстафету фронтовиков — участники войны в Афганистане Абай Абишев и Конырша Шаймергенов.

Аким сельского округа отметил, что обелиск воздвигнут на средства жителей ауыла Акана сэре и выходцев из него, сердечно поблагодарил за это их и, конечно же, соучредителей местного ТОО «NurSam» Нурлана Рахимжанова и Самата Исмагулова. Именно они в трудные годы сумели действенно противостоять упразднению ауыла, который сегодня, несомненно, возрождается.

Сын фронтовика, инициатор строительства обелиска, доктор технических наук  Кахим Мамбеталин, приехавший из г. Челябинска, сделал краткий обзор Книги памяти «Боздақтар» (Казахская энциклопедия, 1994). В ней сказано, что на борьбу с гитлеровскими захватчиками из Кокчетавской области отправились более 41 тыс. человек. Из них 23 тыс. погибли, 18 тыс. вернулись инвалидами. Высокого звания Героя Советского Союза удостоились 26 кокчетавцев, а шестеро стали полными кавалерами орденов Славы.

— В Книге памяти все кенащинцы почему-то значатся рядовыми, с чем трудно согласиться, —  сказал Кахим Токушевич.

Ученый, наверняка, прав, так как по сведениям очевидцев, немало было среди них  людей образованных и занимавших ответственные должности. К примеру, из братьев Есмагамбетовых Рустем (1914-1944) до призыва работал в районном суде, Арыстан (1920-1944) десять классов окончил с отличием. Дед по материнской линии автора этих строк, Кали Кайыржанов (1908-1942) трудился бухгалтером рабкоопа в с. Лавровка, а его брат Катай (1914-1942) — бригадиром в колхозе «Кенащинский». Жазит Кошимбаев (1900-1942) руководил волостью, Ахметбек Рахимжанов (1920-1942) был секретарем сельсовета, а Балтабек Смайылов (1922-1942) — учителем начальной школы.

Совсем молодыми отдали свою жизнь за Родину Смагул Искаков (1925-1942) и Сакен Тыналинов (1925-1944), а  Капбас Кайыржанов (1910-1941) пал смертью храбрых на четвертом месяце войны.

— Песни Акана сэре всегда были в душе и на устах фронтовиков-казахстанцев! — с гордостью  говорил Аутас Касымжанов. — Символично и то, что  организаторами сегодняшнего мероприятия являются его прямые потомки Акжигит Оразалинов, Арман и Нурлан Рахимжановы.

— Увековечение памяти героев-земляков было моей мечтой! — делилась дочь фронтовика, кандидат философских наук Гульдария Раимбекова. — Искренне благодарна всем, кто претворил ее в жизнь. Теперь не только наши дети и внуки, но и мы сами будем знать, кто и из каких семей нашего ауыла сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной. Сегодня очень важно помнить уроки истории и подвиги наших предков. Патриотическое воспитание – основа  формирования будущего гражданина.

«И навеки пусть сгинет война! Берегите мир!», — наставляли пожилые матери в белых жаулыках Шолпан Мубараккызы, Зоя Тлеуленова и Бодеш Катранкызы.  Председатель совета старейшин Курман Жанабилулы прочитал суры из Корана.

Собравшиеся возложили венки и цветы к подножию обелиска.

          Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также