Где хранится искусство

Музей литературы и искусства официально был создан распоряжением Совета Министров Казахской ССР от 20 января 1989 года, открыт для посетителей 22 июля 1993 года. На сегодняшний день научно-исследовательское учреждение является государственным хранилищем памятников, связанных с жизнью и творчеством писателей, деятелей культуры и искусства Кокшетауского, а ныне — Акмолинского региона.

В фондах музея — 10684  предметов  хранения, это личные вещи писателей, фотографии, документы, рукописи и книги с автографами И. Салахова, К. Салыкова, Е. Мырзахметова, С. Жунусова, Б.Канапьянова и других известных в регионе писателей.

О фольклоре, дореволюционной и современной литературе, об искусстве пера в целом рассказывают экспозиции музея. Например, интерес представляет ценный исторический раритет 16 — 17 веков – копия  рукописи книги Ходжа Ахмеда Яасауи «Диуани хикмет» (Духовные знания). Ценные экспонаты — «куты» (фляга) 18 века, принадлежавшая великому казахскому полководцу, главнокомандующему армиями трех  жузов  Богенбай  батыру, а также «саптыаягы» (чаша) 18 века, принадлежавшая советнику Абылай – хана Канай би, и множество других.

Нельзя не отметить и рукописи об исламе — основе духовной жизни казахского народа, древние книги шариата, изданные в конце 19 начале 20 веков. Символ героизма и чести — оружие казахских батыров. О жизни народа рассказывает различная национальная бытовая утварь, десятки видов музыкальных инструментов, женские ювелирные украшения и т.д.

Среди раритетных экспонатов можно увидеть адалбакан Акана серэ, швейную  машинку «Зингер» и зеркало его возлюбленной Актокты. Не менее ценны и интересны личные вещи, рукописи, литературно-художественные произведения казахских акынов-импровизаторов, певцов Бiржана сал, Yкiлi Ыбырая, Балуана Шолака, известных писателей Жумагали Саина, Мусы Асаинова, Кокена Шакеева, Сакена Жунусова, Естая Мырзахметова, Карима Ильясова и многих других выдающихся деятелей литературы и искусства  нашей кокшетауской земли. Можно отметить и красочную юрту в национальном стиле — шедевр кочевой цивилизации, которая удачно вписалась в экспозицию  выставочного зала.

Помимо изучения фольклора, дореволюционной и современной литературы, музей занимается научно-исследовательской, экскурсионной и просветительской работой. Руководит музеем Нурбек  Нуралин.

Музей литературы и искусства находится в старинном здании, построенном в 1903 году купцом Устином Коротковым. Купец реализовывал в своем магазине мануфактуру и сдавал площади в аренду, а в одноэтажном кирпичном строении когда-то располагались изолированные торговые помещения. Например, в первом десятилетии XX века на фасаде здания висели вывески: «Товарищество «I.И.КОРОТКОВ и К.», «Торговый Домъ «М. X. ШАМСУТДИНОВЪ и К», «Швейный магазинъ КОМПАНIИ «ЗИНГЕРЪ». После революции, в 1918 году, здание было муниципализировано и стало государственным, но продолжало использоваться как магазин. В 1934 году в здании был открыт первый  и долгое время единственный кинотеатр на 280 мест. Старейший кинотеатр закрылся в 2009 году. Затем в здании размещались разные организации, а в 2014 году оно было передано на баланс Музея литературы и искусства.

Сегодня здание полностью отреставрировано, но здесь повсюду чувствуется дыхание времени. А об ушедших эпохах рассказывают экспонаты — рукописи, личная переписка, дневники, фотографии и другие эксклюзивные раритеты.

Сотрудники музея стараются сделать музейный «продукт» интересным для посетителя, «оживить» гениев литературы и искусства, сделать их ближе и понятнее современной молодежи.

В качестве примера можно привести презентацию книги «Жапырак – гумыр», которую подготовили и выпустили музейные работники.  Ее автор — журналист, поэт Бердихан Орындыкулы. Он прожил всего 42 года, но был многогранной  личностью. Будучи корреспондентом газеты «Арқа Ажары», писал стихи, сатирические произведения и песни, был композитором и айтыскером. Другой пример: к 30-летию Независимости страны впервые в области научные сотрудники Музея литературы и искусства при поддержке акимата и управления культуры области выпустили арт-альбом «Азат елдiн аспаны». В нем собраны более 250 произведений 19 художников нашего региона.

Сегодня музееведы идут в ногу со временем. Ищут новые подходы к зрителю, с помощью визуальных решений разрабатывают новые проекты. Всем известно, без прошлого у человека нет будущего. О том, чтобы  прошлое не «растаяло в тумане уходящих дней», и заботятся музейные работники. Это ли не истинный патриотизм?

Гульбаршин Салык

член Союза журналистов Казахстана, краевед.

Читайте также