Глазами курсанта

С раннего детства восхищался спасателями, их силой, выносливостью, стремлением помочь ближнему, и мечтал стать похожим на них. Люди этой профессии работают днем и ночью, в праздники и в будни. Они рискуют собой ради спасения других людей, стараются сделать все возможное, чтобы опасность миновала.

Чтобы стать настоящим спасателем, недостаточно одного желания. Для того, чтобы осуществить свою мечту, я поступил в колледж на отделение пожарной безопасности, которое окончил с отличием. По ходу учебы начал понимать весь смысл будущей профессии, когда однажды, возвращаясь домой после очередной тренировки, спас тонущего мальчика. За это был награжден медалью. После этого случая полностью осознал, что быть спасателем – мое призвание, и решил поступить в единственный вуз страны, где готовят подобных специалистов. Сегодня же переполняет чувство гордости за то, что мне удалось стать на шаг ближе к своей мечте, что я –курсант Академии, которая носит имя прославленого Героя Советского Союза, примера для подражания – Малика Габдуллина.

Курс молодого бойца – именно с этого началась моя служба. Здесь еще не принявших присягу кандидатов учат азам военной службы. В основе курса – занятия по строевой подготовке, обучение уставу и тактические упражнения. Затем – долгожданная присяга. Первое знакомство с преподавателями, которые сейчас стали для нас примером добросовестного служения родине, достойных офицеров. За два года обучения в Академии для меня – это начальник курса УСП, майор гражданской защиты С. Татаркин, преподаватель кафедры пожарно-спасательной и физической подготовки, капитан гражданской защиты Б. Байтиков.

Наша повседневная жизнь проходит по определенному распорядку дня: подъем, утреннее построение, зарядка, осмотр. Сначала проверяется внешний вид, после – завтрак и развод на занятия. Обязательное прохождение торжественным маршем, где мы показываем свою строевую выучку и слаженность подразделения в целом. Занятия идут согласно учебному плану, мы получаем теоретические знания и закрепляем их практически во время несения караульной службы. На боевых выездах проверяются навыки: сплоченость, ответственность личного состава друг за друга.

Вечером, когда у курсантов личное время, можно пообщаться с родными и близкими, провести время с друзьями, подготовить форму к следующему дню. Благодаря этому порядку я стал более дисциплинированным, собранным, причем как в учебе, так и в жизни.

Сама по себе курсантская жизнь беззаботна и отодвигает на второй план всякого рода «взрослые» проблемы. В ней проходит вся наша служба. Мы помогаем друг другу в учебе, в повседневной жизни, спорте и других мероприятиях. Сегодня ты помог, а завтра помогут тебе. Это один большой коллектив, который живет, дышит и взаимодействует сообща. Наш девиз, как у мушкетеров, – «Один за всех, и все за одного!».

Темирлан ШАРИПБАЕВ,

курсант второго курса Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина.

By админ

Related Posts