На страже мира

Военно-патриотический клуб «Жас толқын» был основан при Зеленоборской школе-гимназии в 2011 г. Бессменным руководителем детского объединения стал педагог-организатор начальной военно-технической подготовки Сергей Попов.

«Несмотря на то, что клуб является военно-патриотическим, его главная задача – сохранение мира. Объединить ребят общей идеей, научить быстро и правильно действовать в экстремальных ситуациях, сплотить детский коллектив – с этими задачами мы успешно справляемся», – поясняет Сергей Александрович.

Работа клуба охватывает несколько направлений. Юные спасатели и инспекторы дорожного движения учатся стрелять, действовать при эвакуации в случае пожара, обрушения здания или землетрясения, оказывать первую медицинскую помощь при переломах, ушибах, вывихах, ножевых ранениях. Но самым главным все же является воспитательный фактор.

«В первую очередь, работаю непосредственно с классными руководителями. В начале учебного года обхожу все классы и составляю списки учеников «группы риска» – из неблагополучных семей, с плохим поведением, проблемами социализации. Им, как никому другому, нужны дисциплина и чувство локтя, которые может дать только общее дело», — рассказывает Сергей Александрович.

Так однажды в клуб попал четвероклассник Сережа Петрович. Мальчик заикался, отставал в учебе. Занятия в клубе, спорт и дружественная обстановка изменили мальчика. Сейчас его имя знает весь Казахстан: Сергей Петрович – мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион страны, входит в состав Олимпийской сборной.

«Одной из отличительных черт военно-патриотического клуба со временем стала преемственность. Старшеклассники учат ребят из младшей и средней групп маршировать, оказывать первую медпомощь, правильно и быстро надевать противогазы. И во всех мероприятиях члены клуба обязательно участвуют вместе», – отмечает директор школы-гимназии Мейрамбек Рахимжанов.

Эти слова подтверждает президент клуба, ученица 11 класса Диана Ахметжанова:

«Хожу в клуб с 4 класса. Мы помогаем поддерживать дисциплину в школе, учим правилам дорожного движения и пожарной безопасности учеников начальных классов, готовимся к соревнованиям. Детям интересно, потому что все, чему мы учимся, можно применять в жизни.

Принято считать, что военное направление больше интересует мальчиков, но это не совсем так. У нас в школе многие девочки ходят в клуб, наравне с мальчиками учатся стрелять и маршировать».

Члены клуба основательно готовятся к участию в республиканском конкурсе юных инспекторов дорожного движения. В районном этапе ребята из «Жас толқын» несколько лет удерживают лидерские позиции, в областном – становятся призерами.

«Соревнования играют большую роль в сплочении клуба. Тогда мы работаем, как одна команда, поддерживаем и подбадриваем друг друга, вместе стремимся к победе. После совместных поездок появляется стремление тренироваться еще лучше, чтобы обязательно выиграть в следующий раз», – делится Диана.

Сергей Александрович отмечает, что такие достижения невозможны без поддержки со стороны администрации школы, его главные соратники – заместитель директора по воспитательной работе Аягоз Бельгибаевна Хасенова и классные руководители.

Выпускники школы-гимназии не забывают клуб, приходят в гости, помогают. Так, студентка медколледжа Асемгуль Шаймуратова не теряет связи с друзьями по клубу, в свободное время с удовольствием проводит занятия по медико-санитарной подготовке.

Два значимых праздника для «жастолкыновцев» – День защитника Отечества и День Победы. Ребята вместе смотрят фильмы про войну, готовятся к участию в смотре строя и песни. Силами клуба и при поддержке школы в селе возвели памятник героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, около которого снова встанут в почетном карауле девчонки и мальчишки Зеленого бора, чтобы односельчане знали: военно-патриотический клуб всегда на страже мира.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

By админ

Related Posts