Помним и гордимся!

«Семьдесят семь лет отделяют нас от майского дня 1945 года – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Она стала возможной благодаря подвигу солдат и офицеров, ставших на защиту Отечества. Хотим рассказать о герое из нашей семьи — Бопи Жакишевиче Калганбаеве.

Он родился 25 мая 1925 года в ауле Сулыколь Айыртауского района Кокшетауской области. В феврале 1943 года 17-летнего юношу призвали на фронт. Основы военного мастерства он постигал в Алматинском военно-пехотном училище, а в августе его вместе с однополчанами направили в город Тейково Ивановской области, где располагалась десантная часть. Он совершил 75 опасных прыжков с парашютом и никогда не забывал тот трепет, который ощутил при первом взгляде с высоты.

В 1944 году отряд Бопи Калганбаева перевели в зону сражений за Вену и Прагу. Десантник также принимал участие в боях по освобождению Будапешта, где была самая жестокая схватка. Командование отдало приказ перебраться через Дунай, разделяющий город, в другую оккупированную его часть. Мост был изолирован, но советским солдатам не помешала даже нехватка лодок, на которых под артиллерийской канонадой они подобрались к фашистам. В Будапеште и застала солдата радостная до боли в груди новость о Победе.

В воспоминаниях ветерана была доблесть наших солдат, крепость духа тогда еще молодых ребят, сплоченность и стремление к Победе. Труднее всего, по его воспоминаниям, было смотреть, как каждый день на этой безжалостной войне гибнут его товарищи. Подобные лишения произошли и в семье Калганбаевых за тысячи километров в родном Айыртауском районе. Из жизни ушли младшие брат и сестра солдата. «Когда просишь пули — она минует тебя, если же избегаешь ее — обязательно настигнет» — говорил ветеран.

Среди тысяч других военнослужащих Бопи Жакишевич участвовал в параде Победы в мае 1945 года в Венгрии, дважды был прямым участником авиационных шоу. До 1948 года десантник оставался в полку, который дислоцировался в Будапеште. А затем вернулся в родные края — в совхоз Сырымбет Кокшетауской области. После заочной учебы в Карагандинском педагогическом институте стал работать учителем и воспитателем, преподавал в Айыртауском детском доме, откуда в 1985 году и вышел на пенсию. Его супруга Ляйля Сапиева была ветераном труда. С 13 лет она работала швеей в промартели и шила одежду для фронтовиков на передовую.

Бопи Калганбаев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Г. Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалями за взятие Вены и Будапешта. Он также был награжден знаком «Фронтовик 1941-1945 годов» (Россия), юбилейными медалями, посвященными 20, 25, 30, 40, 45, 50, 60-летию со Дня Победы, медалью «10 лет Астане» и другими наградами.

Советский солдат сумел через всю войну пронести лучшие черты своего характера: самоотверженность и благородство, бесстрашие и воинскую доблесть. Всю войну испытывая неведомые никому перегрузки, советский воин продемонстрировал высочайшее чувство товарищества, дружбы и окопного братства с боевыми товарищами самых разных народов и народностей и социальных слоев, ведь бок о бок воевали как рабочие, крестьяне, так и представители интеллигенции, в окопах находились даже профессора и академики. Таким миролюбивым, дружелюбным, сильным духом наш дедушка оставался до конца своих дней.

Дети, внуки, правнуки ветерана ВОВ».