Письмо родного человека

Накануне всенародного праздника – Дня Победы – в нашу редакцию приходит немало писем от читателей, которые вспоминают своих родных и близких, погибших в Великой Отечественной войне или вернувшихся с нее победителями. Без сомнения, свой герой есть в каждой акмолинской семье. Поэтому мы предлагаем нашим читателям поделиться своими воспоминаниями, рассказами о военных подвигах и мирной жизни ветеранов войны. Публиковать письма мы будем и после праздничных дат. «Это нужно не мертвым. Это нужно живым…»

«Кто мы? Нам очень важно понимать это, как и то, кто наши предки.  Знать их и помнить по их делам и поступкам.

Моя бабушка не помнит своего отца, Никодима Ивановича Анисимова. На тот момент, когда он отправился на фронт, ей было всего около трех лет. Не осталось даже его фотографий…

Отец не вернулся. Пропал без вести. Его последнее письмо было датировано августом 1942 года. Его жена Анастасия не раз делала запросы, было даже заведено, как тогда полагалось, розыскное дело.

По прошествии многих лет, 9 мая прошлого года, на ресурсе «Память народа», я указала в окне поиска данные своего прадеда. И, к своему удивлению, обнаружила там сканированный документ — страничку его письма!

Что я испытала в тот момент, пытаясь разобрать написанные, видимо, карандашом строки родного человека? Как будто кто-то меня обнял, очень родной и близкий…

В минуты кратковременного отдыха между боями, передислокацией прадед писал своим родным о том, что чувствовал, что было важно для него…

«Своим Деткам сынку Коле и доче Галичке родственный привет. Целую тыщу раз»…

Так и было написано. Слова «Супруга», «Детки» — с большой буквы! Потому что для него эти люди были очень важны, они — главное для него.

И большой наградой для меня были радостные глаза бабушки, которая наконец-то получила весточку от своего папы, который очень любил их всех…

С любовью и благодарностью, дети и внуки Харламовой Галины Никодимовны».

By админ

Related Posts