Они защищали Родину

 Мой отец, ныне покойный Салкен Тугельбаев, был участником Великой Отечественной войны.

Он прошел боевую операцию против финнов, воевал с германской и квантунской армией. После освобождения Монголии, преследуя японцев, участвовал в освобождении ряда китайских городов, в том числе Харбина.

А старший брат моего отца Капыш Тугельбаев был командиром роты. Он героически погиб во время штурма рейхстага в Берлине. К сожалению, это случилось накануне Великой Победы… В это время войска, где проходил службу мой отец, стояли на берегу реки Эльба… После разгрома гитлеровцев их направили на Восточный фронт, для борьбы с японскими захватчиками.

Если учесть годы службы и фронтовые дороги отца, получается, около 9 лет он был в составе Красной армии. Был участником Сталинградской, Курской битвы, держал оборону на Кавказе. Освобождал земли соседних государств. Несколько раз был тяжело ранен.

Мы гордимся боевыми заслугами Солдата Победы Салкена Ауелиновича Тугельбаева.

В мирное время отец работал в Собесе Ерейментауского района. Его отличительной чертой были доброта и внимательность к людям. До сих пор о нем мы слышим самые добрые слова от людей, которым в тяжелых ситуациях он оказывал всестороннюю помощь.

Я считаю, что нынешние представители отдела занятости должны работать в таком же порядке на местах, быть внимательными к нуждам и проблемам жителей района, своих земляков.

Несколько слов хочу сказать о своей маме… Моя мама Кусни Акпаровна Абдрахманова родилась в городе Акмолинске. Во время войны ей было 13 лет. Она работала в литейном цехе снарядного завода, который переехал из украинского города Мелитополя.

В нашей семье мы ее тоже считали участником ВОВ. Потому что несмотря на юный возраст, она работала в две смены, чтобы обеспечить фронт пушечными снарядами.

Поэтому День Победы считаю священным праздником всех казахстанцев!

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.

By админ

Related Posts