Не забудем о подвигах солдат…

В Великой Отечественной войне, ставшей самой кровопролитной в истории человечества, участвовало не менее одного миллиона  300 тыс. наших соотечественников.

Каждый второй не вернулся с полей сражений. Более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза,  сотни тысяч награждены орденами и медалями.

Внесли достойный вклад в Победу тысячи и тысячи акмолинцев.  И среди них ветеран войны и органов внутренних дел,  полковник милиции Дьячков Василий Степанович.

Скудные архивные сведения свидетельствуют, что уроженец Восточно–Казахстанской области воевал с 5 августа 1944 года по 9 мая 1945 года. Участвовал в военных операциях по освобождению городов  и стран — Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии, Болгарии, Румынии.

За отличное выполнение заданий, за мужество и отвагу,  и образцовую службу был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», ««За Победу над Германией», «За взятие Вены», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями.

Вернувшись с фронта, Василий Степанович продолжил службу в воздушно – десантных войсках в должности помощника командира  взвода, окончил школу младших командиров. В 1949 году стал курсантом  в Алма-Атинского военно-воздушное десантного училища. После окончания курсов подготовки и усовершенствования политсостава ВВС в городе Рига служил заместителем командира роты по политчасти штаба Северного Военно-морского флота.

Уволившись в запас, Василий Степанович охраняет мирный покой граждан.  В марте 1957 года — участковый инспектор, в 1964 подполковник Дьячков назначен начальником отдела внутренних дел Кокшетауского горисполкома. Оперативная обстановка в те годы была сложной. Опыт армейской службы помог мобилизовать аппарат отдела на борьбу  с уголовной преступностью, хищениями социалистической собственности и другими правонарушителями. Раскрываемость уголовных преступлений в 1968 году составило 95,8 %.

За свою трудовую деятельность, и добросовестное отношение к служебным обязанностям полковник милиции  Василий Дьячков награжден орденом «Знак Почета», медалями «За безупречную службу»…

Еще один наш земляк Буркитбай Масипулы Батырханов —   участник исторической битвы на Орловско-Курской дуге.

Родился он в 1924 году, в ауле Ботай Айыртауском  районе в семье крестьян  бедняков. После школы работал учителем. В сентябре 1942 года был призван в армию, и направлен на учебу в Орловское  военно – пехотное училище, которое в то время находилось в городе Чарджоу Туркменской ССР. Получив звание старшего сержанта, был отправлен с другими солдатами  на фронт в действующую армию. Был назначен командиром отделения 250-й – стрелковой дивизии.

Дивизия была многонациональная: русские, казахи,  узбеки, украинцы… Были и опытные бойцы, которые уже участвовали в боях, и молодые, — вспоминал он о своих боевых товарищах.

Получив приказ взять укрепленную высоту, занятую врагом после мощной артподготовки солдаты пошли в атаку, сломив сопротивление врага. Высота была взята штурмом. Буркитбай Батырханов был тяжело контужен. Уже находясь в госпитале в городе Бугуруслане, 5 августа получил радостную весть – об освобождении городов Орла и Белгорода.

Демобилизовался он в 1946 году, работал в советских, партийных органах. Имел многочисленные боевые и трудовые награды.

Уходят ветераны… Наша задача — не  потерять огромный пласт отечественной истории.

Гульбаршин САЛЫК,

член Союза журналистов Казахстана, краевед.