Был ранен, и не раз…

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Акмолинская правда»! Пожалуйста, напечатайте рассказ о нашем прадеде Кощегулове Мейрамбеке. У нас немало родственников в Акмолинской области, но многих мы не знаем, так как он рано ушел из жизни, его дети были еще маленькими. Возможно, прочитав это письмо, кто-нибудь откликнется…

77  лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Я всегда слышал в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в той страшной войне. Мне захотелось побольше узнать о моем прадедушке и рассказать о нем всем.

Я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную, судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.

Мой прадед Мейрамбек  Кощегулов родился в 1923  году в г. Атбасаре Акмолинской области  в крестьянской семье. Его мать — простая неграмотная женщина — пережила смерть своего сына.

Годы учебы  в Атбасаркой казахской средней школе  были очень трудными. Жили впроголодь, основной едой был хлеб. Прапрабабушка Айсара собирала колоски  зерна в поле, а затем перемалывала в муку, пекла хлеб…

Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…»

Война…

В 1941 году, 25 октября, он получил переводное свидетельство. А в начале декабря  1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Начал службу помощником комвзвода второго полка Правительственной связи в г. Москве. Так начался его боевой путь. По словам моей аже, Зинаиды Мейрамбековны Алкешовой, он не любил много говорить о войне. Конечно, у него были шрамы, был ранен, и не раз. Еще он вел дневник, который, к сожалению, не сохранился.

За время  участия в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг мой прадед Мейрамбек был награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За отвагу», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «ХХ лет Победы в ВОВ». Он закончил свою службу в г.Кенисберге в 1949 году.

Прибыв домой в Атбасар, начал работать в Атбасарском райисполкоме.

В 1962 году переехал в Державинку, работал бухгалтером Державинской автобазы. Умер в 1966 году, здесь в Державинске, сказались боевые раны…

Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нем живет в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему Отечеству, народу, нам, потомкам!

Мы благодарны тебе, солдат – победитель! И земле нашей, израненной, все вынесшей, но так буйно цветущей этой семьдесят пятой мирной весной.

Мы с аже, начиная с 2014года, каждый год в День Победы выходим на площадь с его портретом. С 2017 года участвуем в шествии «Бессмертного полка» не только в нашем районе, были и в других регионах Казахстана, и во всероссийском шествии «Бессмертного полка». Жаль, что в этом году акция не проводится. Но пока живы дети, внуки и правнуки героев, жива и память о них. Я, Мирас Турсункул, ученик 7 класса СШ им.Н.Островского г. Державинска Акмолинской области, всегда буду чтить память своего прадеда!»

Жаркаинский район.

By админ

Related Posts