Говорят участники XXXI сессии АНК

 Марат СЫРЛЫБАЕВ, ректор КУ им.Ш. Уалиханова

Предложение Касым-Жомарта Токаева о проведении  республиканского референдума по принятию изменений и дополнений в Основной Закон страны свидетельствует об огромном доверии Главы государства народу, о необратимом характере начавшихся реформ.

В последний раз механизм референдума применялся в 1995 году при принятии нынешней Конституции. Последующие внесения поправок всегда проходили посредством голосования в Парламенте РК.

Сам факт того, что первые конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования, подчеркнет ее общенациональный характер.

Надеемся, что специально созданная рабочая группа по выработке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахстана опубликует подготовленные проекты нововведений, чтобы мы могли не только ознакомиться с ними, но и обсудить. Возможно, внести определенные предложения.

Слова Президента — «Сейчас важно разъяснять гражданам суть и значение наших реформ. Призываю всех, кто работает в АНК, включиться в этот процесс» — обращены ко всем нам. Думается, что особую активность должны проявить ученые-обществоведы, преподаватели.

Ведь изменения предполагаются очень серьезные. В итоге должна быть создана конституционная основа для воплощения формулы Главы государства: «сильный президент, влиятельный парламент и подконтрольное правительство». Нельзя не сказать о том, что это редкий случай в истории, когда Глава государства сам отказывается от своих сверхполномочий и наделяет ими Парламент и правительство.

С особым вниманием следует отнестись к реформе избирательной системы, вопросам прав человека, юридически укрепляемым компетенциям Парламента, Мажилиса.  Все это направлено на укрепление демократии, которая нужна народу.

Вводится ряд новых правозащитных институтов, новая модель взаимоотношений власти и общества. После этих конституционных поправок, за которыми последует принятие соответствующих конституционных законов, гражданин будет у нас более защищен с правовой точки зрения.

Мы разделяем уверенность Президента в том, что «предстоящая конституционная реформа оптимизирует баланс отношений между ветвями власти, расширит участие народа в управлении страной, усилит защиту конституционных прав граждан. Это системная трансформация государственной модели. Поэтому референдум нужен для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы».

* * *

Рафаил СУЛЬКАРНАЕВ, Руководитель ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области»

«У нас есть такая привычка — появляется некая политическая инновация, и вокруг этого разворачивается дискуссия, и затем эти дискуссии превращаются в болтовню. То или иное понятие, термин или политическая категория попросту забалтываются и становятся совершенно неинтересными для наших граждан, и особенно – для молодежи».

Эти слова  Главы государства на сессии Ассамблеи народа Казахстана являются предостережением для всех, кто работает с людьми, или в силу гражданской активности, общественной деятельности берет на себя ответственность разъяснять происходящие в стране события, давать советы и оценки.

Хочу обратить внимание на то, что сам факт упразднения квоты Ассамблеи в Мажилисе действительно снимает целый ряд регулярно задаваемых вопросов, касающихся соблюдения демократических избирательных стандартов. В частности о принципе «один человек – один голос». При этом сенаторы от Ассамблеи будут представлять всю совокупность интересов этнических групп Казахстана. Такая модель более адекватно отражает международную практику и специфику парламентской системы Казахстана.

Тем более, что реформа партийной и избирательной систем открывает новые возможности для участия всех граждан в выборных процессах, независимо от их этнической принадлежности. Уверенность Президента в том, что «партийные списки, а также выборы кандидатов по одномандатным округам будут реально отражать этническое многообразие Казахстана» основана на детальном анализе наших политических реалий.

Будучи членами Ассамблеи народа Казахстана, мы часто выступаем в СМИ, читаем и анализируем все публикуемые материалы.  Как правило, они верно отражают проводимую государством политику, в том числе в сфере межэтнических отношений. Но надо помочь им делать это оперативнее, в более читабельной форме. Для этого мы сами не должны избегать острых вопросов, не бояться давать оценку проблемным ситуациям, где бы они не возникали – в нашей стране или за ее пределами.

Иначе за нас это сделают другие. Сам факт того, что Глава государства на сессии говорил о так называемых фейк-ньюс (дезинформация) говорит об их опасности. Особенно опасна дезинформация направленная, преследующая цель  подрыва национального единства.

Надо со всей ответственностью отнестись к словам Главы государства: «Принципиально важно, чтобы каждый гражданин Казахстана, входя в публичное поле, руководствовался национальными интересами Казахстана, принципами казахстанского патриотизма».

 

 

 

By админ

Related Posts