«Зеленые» технологии в помощь

— Нельзя ограничиваться одним видом деятельности. Особенно сейчас, когда все так быстро изменяется, — таков один из тезисов выступления руководителя ТОО «ОАЗИС – А» Рифката Абдульманова на семинаре «Агроэкология – основа эффективного фермерства».

И следует этому принципу он далеко не первый год. Считает, что во многом именно поэтому инженер смог стать предпринимателем, организовать свое дело.

Признается, что из Узбекистана в Казахстан переехал случайно, без долгих размышлений. В городе золотодобытчиков Зарафшане работа было неплохая, хорошие инженеры везде нужны. Тем более энергетики. Но приехал погостить к сестре в Темиртау, в столицу строящуюся съездил и понял, что «Здесь такие возможности, чтобы двигаться, развиваться…».

Поначалу Рифкат Назимович работал инженером-энергетиком в солидной фирме. Но параллельно успевал подрабатывать… электриком в строительной организации. Очень быстро стал начальником участка. Опыта набрался, свои возможности оценил, перспективы строительного рынка и основал свое ТОО, специализирующееся на строительно-монтажных работах.

Этим видом деятельности ТОО «ОАЗИС – А» продолжает заниматься и сегодня. «Но вы же видите, как лихорадит строительный рынок сегодня. Не успеешь объект сдать, стройматериалы выросли в цене чуть ли не вдвое. Конкуренция какая. И не всегда добросовестная. Про систему госзакупок, профессионализм заказчиков вообще лучше промолчать».

И три года назад энергетик, строитель Абдульманов покупает дом в селе Ижевское Аршалынского района, берет в аренду три гектара земли и строит на них теплицы общей площадью 1200 кв. метров.

— В продуктах, овощах люди будут нуждаться всегда, — это первый аргумент «молодого» овощевода. Второй аргумент: «Люди становятся грамотнее, заботятся о своем здоровье, здоровье своих детей. Начинают понимать, что лучше заплатить чуть дороже, но иметь гарантию, что это овощи без нитратов и химикатов».

Думается, что в своих расчетах и стратегических планах Рифкат Назимович не ошибся. И начав строительство теплиц три года назад, первую прибыль в этом сезоне все-таки получит.

— Имейте ввиду, тепличный бизнес совсем недешевый, требует немалых вложений, — предупреждал он участников семинара. 12 млн тенге – кредит в фонде «Даму» под 6% годовых по Государственной программе развития растениеводства. И почти 40 млн – из средств, заработанных на строительстве. Это только на возведение и оснащение теплиц. Плюс пять млн тенге ежегодно на оплату труда четверых (это пока) работников, семена, удобрения…

Капельное орошение, резервуары для сбора дождевой и талой воды, агроспан, обеспечивающий одностороннее испарение и не дающий развиваться сорнякам.

Из закупленных 50 солнечных панелей установил пока 22, к ним – аккумуляторы южнокорейского производства, которые наши морозы смогут выдержать. Автопогрузчик… Словом, у инженера Абдульманова в плане технического, технологического обеспечения все в порядке. И специалистов для этого привлекать не пришлось. Конструирование, расчеты для него – не проблема. Сам делал.

А вот что касается агрономии, сложнее намного.

— Много слышим о бизнес-сопровождении начинающих предпринимателей, — говорил на семинаре Рифкат Назимович. — Но что касается сельхозпроизводства, то куда нужнее сопровождение агрономическое и зоотехническое. Хороший специалист стоит дорого, и малое предприятие содержать их не может себе позволить..

Так что пришлось действовать по принципу «гугл в помощь» плюс советы бабушек – бывалых огородниц. Специальных знаний все равно не хватает. Но это пока.

Вторая проблема – сбыт: «Вырастили в прошлом году огурцы. Едва половину продали. Остальные – курам скормили. Не могу же я продавать ниже себестоимости. Южные огурцы заведомо дешевле. Никто же уровень нитратов в них не замеряет».

Держать продавца, допустим, в столице пока позволить не может. «Зайдешь на «Шапагат» – якобы коммунальный рынок или в магазин, в названии которого слово «фермерский» есть, глянешь на огурцы: профанация сплошная. Никакие они не местные, все с того же юга их привезли. Те же перекупщики продают».

Опускать руки предприниматель Абдульманов не намерен. Собирается в Алматы на Международную выставку тепличного оборудования, технологий. Будет изучать опыт, знакомиться с людьми, связи налаживать.

Свежая зелень в теплицах на подходе, огурцы завязь набирают, становящаяся все более популярной брокколи растет… Авторитет предпринимателя и доверие к его продукции тоже растут. Верим, что все у него получится.

Хорошего урожая, Рифкат Назимович!

Аршалынский район.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts