В диалоге с бизнесом

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов в рамках визита в Акмолинскую область встретился с главой региона Ермеком Маржикпаевым.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, затронув в том числе проблемные аспекты. Бизнес-омбудсмен поделился с акимом области рядом проблем, с которыми к нему в ходе личного приема обратились предприниматели. В частности, Рустам Журсунов рассказал о ситуации с пристройками в городе Косшы. В свою очередь глава региона пообещал решить этот вопрос в самое ближайшее время.

В этот же день прошел круглый стол с участием заместителя акима области Каната Идрисова, членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, государственных органов, в ходе которого директор Региональной палаты предпринимателей Ерканат Мусылманбек проинформировал о проводимой работе в сфере защиты субъектов предпринимательства.

Так, за первый квартал текущего года в Региональный офис омбудсмена поступило 54 обращения по линии защиты бизнеса, из них положительно решены 19, что составляет 35%. Сумма защищенных прав превысила 97 млн тенге. Проблемные сферы, традиционно, те же: земля – 31 %, налогообложение – 17%, закупки – 12 %, АПК, в том числе субсидирование – 11%, эпидемиологический конторль – 9%.

«Лидируют, как всегда, земельные отношения. Конкурсы для фермеров проводятся, аукционы тоже, но акиматы в районах и городах продолжают предоставлять землю без аукциона. Такую практику необходимо прекращать, в итоге страдают только предприниматели, должностные лица максимум наказываются дисциплинарно, — подчеркнул Ерканат Мусылманбек.

Заместитель гендиректора «ТОО Нефтяной дом «Астана-Ойл» Евгений Миргород рассказал о сложностях отечественных производителей при выделении льготного сырья, увеличении ставок акцизов на оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов.

«Вопрос по акцизам сегодня находится на рассмотрении. Акциз — это косвенный налог, и порядок зачета либо вычета сегодня не предусмотрен, хотя во всех странах, в частности, в России, такие схемы работают. Сегодня в Казахстане много таких предприятий, и мы поднимаем этот вопрос, однако в миннацэкономики нужно предоставить анализ, картину в целом по республике. Решение вопроса займет определенное время, однако данные необходимо предоставить уже сейчас, до внесения изменений в Налоговый кодекс», — отметил бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей поручил внести предложения в рамках действующего законодательства в Минфин по обращению Кайрата Султанова, председателя «Туристской ассоциация Акмолинской области», предложившего добавить в статью 590 Налогового кодекса раздел о транспортных средствах, обслуживающих детские оздоровительные центры, санатории, дома отдыха и другие объекты, находящихся на территории ГНПП.

Согласно данной норме, физические лица, постоянно проживающие в населенных пунктах и (или) имеющие дачные участки, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий; природоохранные организации, не должны быть плательщиками при въезде на особо охраняемые природные территории.

Кайрат Султанов предложил также внести изменения в статью 591 Налогового кодекса.

«Нужно добавить ставки платы за пользование особо охраняемыми природными территориями республиканского значения. Плата за въезд на отрезок дороги «Нур-Султан – Щучинск» в выходные и праздничные дни в летний период составляет колоссальные суммы», — подчеркнул спикер.

На контроль Рустам Журсунов взял обращение представителя ТОО «Строй Тех IC» Гулаим Есеновой, обратившейся с вопросом неисполнения заказчиком предусмотренных договорных обязательств, якобы, из-за технических неисправностей при регистрации дополнительного соглашения через Портал автоматизированной интегрированной информационной системы «Электронные государственные закупки».

«Это становится уже системной проблемой. Так как я являюсь председателем Общественного совета при Минфине, этот вопрос мы обсудим на совещании в рабочем порядке», — сказал бизнес-омбудсмен.

В этот же день Рустам Журсунов побывал на производственных объектах ЧК Kazrost Engineering Ltd., ТОО «Enki»и ТОО «Асыл Арман».

Как сообщил генеральный директор группы компаний «Казрост» (официальный дилер Ростсельмаш) Михаил Абовьян, в настоящее время под угрозой срыва находятся контрактные обязательства поставщиков машкомплектов «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и АО «Клевер».

«Из законтрактованных 700 единиц машкомплектов комбайнов поставлены всего 162, причем просрочка в поставке – два месяца. На запланированный годовой объем (апрель-декабрь 2022 года) не предоставлены договорные спецификации с указанием количества и стоимости поставляемых машкомплектов от ООО «Комбайновый завод «РСМ», — добавил Михаил Абовьян.

Подводя итоги, бизнес-омбудсмен отметил, что в целом бизнес-климат в регионе на высоком уровне.

«Есть неплохие инвестиции в основной капитал, для меня это один из главных показателей, потому что если люди инвестируют, значит, они верят в будущее. Есть понимание со стороны руководства области, у которого мы заручились поддержкой в решении пула проблемных вопросов. Есть, конечно, вопросы, носящие системный характер, но я уверен, большей частью они решаемы на местах. Все встречи прошли в конструктивном ключе, коллеги знают наши проблемы. Мы акцентировали внимание на деятельности программ экономических расследований, подняли вопросы по деятельности органов госдоходов и надеемся, что они выйдут на диалог с бизнесом, будут клиентоориентированными к своим налогоплательщикам. Надеюсь, эти посылы будут услышаны», — заключил Рустам Журсунов.

Арафат ТОККОЖА,

по материалам Палаты предпринимателей Акмолинской области.

By админ

Related Posts