Когда цифры имеют значение

С чем связано снижение темпов работы в регионах области? Почему допущен «провал» показателей по важным направлениям развития регионов? Эти вопросы задавал акимам районов глава региона Ермек Маржикпаев на очередном заседании акимата области. Причины каждого упущения – объективны, однако, как подчеркивал аким области, руководители регионов должны не плыть по течению, а просчитывать все возможные проблемы и заранее беспокоиться об их решении. В этом и состоит их главная задача… 

Докладывая об основных показателях социально-экономического развития области за первый квартал года, руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев отмечал успехи по многим направлениям.

Акмолинская область по итогам квартала заняла вторые места в республике по объемам инвестиций в основной капитал и строительства. В металлургии индекс физического объема продукции составил 118,3% благодаря росту объемов производства сплава Доре в ТОО «Аксу Технолоджи» и урана в ТОО «СГХК». В производстве строительных материалов ИФО – 129%. Рост зафиксирован и в горнодобывающей промышленности. Благодаря росту объемов добычи золотосодержащих, медных руд и угля в среднем на 20%, отрасль «выросла» до 30,9 млрд. тенге.

Вместе с тем в химической промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий, машиностроении, наоборот, зафиксирован спад. Объемы промышленного производства снижены сразу в пяти регионах области — в Астраханском, Егиндыкольском, Зерендинском, районе Биржан сал и в г. Кокшетау.

— Причины есть, и это понятно, но где плюсы? – спрашивал Ермек Маржикпаев, комментируя факты. – Если есть снижение в одной отрасли, нужно обеспечить рост в другой, проработать все проблемы и найти решения.

Вопросы у главы региона возникли и после доклада о результатах работы сельскохозяйственной отрасли. Рост в этой сфере есть, однако, опять же, не во всех регионах. Если в Аршалынском районе ИФО сельскохозяйственной продукции составил 137,9%, то в других отмечается снижение — и производства мяса, молока, яйца, и общего поголовья животных.

На заседании было отмечено: необходимо обратить особое внимание на сферу сельского хозяйства, учитывая, что за первый квартал в области было создано только 6 мясных ферм из запланированных на этот год 104-х и реализован пока лишь один сельхозпроект из 44 намеченных.

Впрочем, как отметил Канат Дузелбаев, к посевной кампании все готово.

— Конечно, события, происходящие в соседних странах, оказывают на нас свое влияние. Возникают вопросы с поставкой запчастей для сельскохозяйственной техники, так как многие производства находятся за границей. Однако у государства есть возможность обеспечить доставку необходимых нам товаров, — подчеркнул Ермек Маржикпаев. Он также добавил, что посевная кампания должна пройти слаженно и в установленные сроки.

Поручение поторопиться прозвучало и по отношению к ответственным за ремонт дорог: работы можно уже начинать, ведь теплый сезон у нас достаточно короткий.

— В кратчайшие сроки нужно завершить конкурсные процедуры по всем проектам и приступить к их реализации. Планов много, а прошло уже почти четыре месяца года. Работу нужно активизировать, — сказал глава региона.

Сдержать цены

Аким области обратил особое внимание подчиненных на необходимость снизить темпы роста цен на продукты. В сравнении с началом года индекс цен на социально значимые продовольственные товары в регионе составил 112,1%. На их стабилизацию, как было отмечено, только в этом году выделено 650 млн тенге. Заключены договора и форвардные контракты на поставку 5,6 тыс. тонн продукции – картофеля, моркови, капусты, лука, гречневой крупы, подсолнечного масла. Уже сформирован запас товаров в объеме 2,3 тыс. тонн. Работа по заключению соглашений с торговыми объектами, продвижению товаров собственного производства, недопущению превышения уровня торговых надбавок продолжается. Запланировано и проведение сельскохозяйственных ярмарок для жителей области, где цены на продукты ниже на 10-15%.

— Цены необходимо держать под контролем. Нужно создать нашим производителям все условия для работы. Буквально на днях я был на мукомольном предприятии, там хотят увеличить объемы производства, готовы производить социальный хлеб. Этот дешевый хлеб должен дойти до потребителя! – сказал Ермек Маржикпаев.

Рост заболеваемости жителей области болезнями системы кровообращения на 39,3% и туберкулезом на 24,1% руководитель областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков объяснил увеличением количества обращений граждан в медицинские организации. По его словам, рост обусловлен тем, что в последние два года из-за пандемии коронавируса люди меньше обращались к врачам с другими заболеваниями. Однако в области вырос на 14,9% и показатель общей смертности. Рождаемость же, напротив, снизилась на 6,7%. Аким области поручил проанализировать все факты и принять меры для раннего выявления заболеваний.

  1. Предотвратить пожары

На заседании акимата также рассмотрели вопросы исполнения бюджета области в первом квартале года и готовности различных служб к ликвидации степных и лесных пожаров.

Руководитель областного департамента по ЧС Нурлан Атыгаев отметил, что с начала пожароопасного периода, то есть, с 4 апреля, в области зарегистрировано уже два лесных пожара, три возгорания травостоя и порядка 50 возгораний мусора. Каждые сутки подразделения ДЧС выезжают на возгорания и пожары по 20-30 раз.

Также было отмечено, что количество пожаров растет. В 2020 году на территории лесного фонда их было 56, при этом сумма ущерба составила 38,4 млн. тенге, а в 2021-м – 123 с суммой ущерба 5,3 млрд. тенге. Это связано с тем, что пострадали редкие породы деревьев. Такая же ситуация и со степными пожарами.

— Консультативные прогнозы «Казгидромета» обещают нам теплое и сухое лето — количество осадков будет меньше нормы, а температура воздуха — выше на 1-2 градуса. Это будет способствовать повышению уровня пожарной опасности и осложнению обстановки с природными пожарами, — сказал Нурлан Атыгаев.

Аким области поручил принять все необходимые меры для предотвращения лесных и степных пожаров: активизировать работу по устройству минерализованных полос вдоль лесных массивов, обеспечить готовность техники, сил и средств для тушения, а также защиту от возможных пожаров населенных пунктов и объектов туристического отдыха.

Фото Айбека Даньярова.

Читайте также