Современная техника – залог богатого урожая

Аким области Ермек Маржикпаев принял участие в открытии региональной выставки сельскохозяйственной техники «АгроКокшетау-2022». Ведущие агрокомпании региона, а также городов Нур-Султан, Алматы, Костанай и Петропавловск продемонстрировали свою продукцию – технику, оборудование, гербициды, семена и многое другое.

Открывая выставку, глава региона поблагодарил аграриев за активное участие в отраслевом мероприятии, отметил, что продукцию представили 25 крупных агропредприятии.

— Аграрный сектор был и остается важнейшим инновационным кластером нашей страны. Казахстан обладает бесценным богатством – огромными плодородными угодьями. В этом направлении немаловажную роль играет использование современных сельскохозяйственных технологий. Эта выставка – комплексное мероприятие, которое дает возможность ознакомиться с достижениями сельскохозяйственной отрасли и обменяться опытом. Сегодня аграрии представляют не только сельскохозяйственную технику, но и средства защиты растений, технологическое оборудование и многое другое. Как известно, Акмолинская область – один из крупных зерносеющих регионов страны, и наличие современной техники, внедрение технологий для нас – актуальные вопросы.

В ходе последовавшего вслед за выставкой агросовещания было отмечено, что Главой государства поставлена задача в 2021-2025 годах увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства минимум в 2,5 раза. Аграрии подчеркнули: исполнение данной задачи возможно только за счет внедрения точечного земледелия, современных влагоресурсосберегающих технологий, цифровизации основных производственных процессов, дальнейшей диверсификации структуры посевных площадей, проведения агротехнических мероприятий по накоплению и сохранению почвенной влаги, увеличения орошаемых земель, увеличения доли посевов семенами высоких репродукций, применения минеральных удобрений, комплексной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней и внедрения научного подхода в сельскохозяйственное производство.

К слову, в текущем году Акмолинская область планирует провести яровой сев на площади 5,1 млн. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 4,6 млн. га. Так, посевы масличных культур планируется провести на площади 283 тыс. га, что выше показателей прошлого года на 18,5 тыс. га. Наибольшая доля масличных культур в структуре посевных площадей приходится на Зерендинский район – 23,5% (66,8 тыс. га), Бурабайский – 20,8% (36 тыс. га), Буландынский – 11,4% (28,7 тыс. га) и район Биржан сал – 8,6% (17 тыс. га). Картофель будет размещен на площади 17,4 тыс. га, овощи – на 2,7 тыс. га, что выше показателей прошлого года на 2,2 тыс. га и 0,4 тыс. га соответственно.

В связи с этим, акимам районов и городов на местах рекомендовано пересмотреть подходы по формированию структуры посевных площадей в сторону увеличения приоритетных культур, учитывая, что диверсифицированное развитие отрасли растениеводства позволит в любых экономических условиях рентабельно развивать агропромышленное производство на перспективу.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts