Вопросы взяты на личный контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов прибыл с рабочей поездкой в Акмолинскую область. Предпринимателям региона удалось напрямую обратиться к бизнес-омбудсмену по поводу нарушений их прав и подробно остановиться на проблемных системных вопросах во время личного приема на площадке Региональной палаты предпринимателей.

На особый контроль бизнес-омбудсмен взял обращение представителей Ассоциации предпринимателей города Косшы. К примеру, более шести лет индивидуальный предприниматель Жанар Мусаканова вынуждена ходить по инстанциям. Дело в том, что в свое время она возвела пристройки к действующему магазину в жилом массиве «Лесная поляна», но, к сожалению, без разрешительных документов. В прошлом году постановлением областного суда было выдано предписание произвести принудительный снос.

Бесспорно, законодательство в области строительства предусматривает прохождение соответствующих разрешительных процедур в начале строительства и предприниматель пыталась все это время, как и сейчас не оставляет попыток узаконить постройки, но не находит понимания у местных властей. Ей отказали в легализации строении ввиду того, что документы по жилому дому, к которому возведена пристройка, не были переданы в акимат г. Косшы, что подтверждается в письменном ответе местного исполнительного органа.

Как было отмечено во время приема, отсутствие надлежаще оформленного земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом – это упущение самих госорганов и застройщиков, которые до настоящего времени должным образом не оформили земельный участок. А тем временем страдают законные права и интересы предпринимателя, и есть риски, что она вообще останется без постоянного заработка и средств к существованию. При этом, Ж. Мусаканова – не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой. Практически в каждом доме «Лесной поляны» есть пристройки, которые возвели свыше 70 предпринимателей, не исключено, что снос коснется и их.

«Сооружение пристроек вызвано объективной необходимостью, в связи с проблемой систематического затопления нежилых помещений, находящихся в цокольных этажах жилых домов, особенно весной и в период обильного выпадения осадков. С самого начала входные группы в домах были организованы неправильно», — поделилась бизнесвумен. Предприниматели оказались в сложной ситуации. С одной стороны, дамокловым мечом над ними зависло возведение входных групп без разрешительных документов, с другой – защита собственного имущества, находящегося в постоянно затапливаемом помещении.

«Виной всему бездействие местных исполнительных органов по принятию объектов на свой баланс. Акимат должен был изначально отработать этот вопрос, когда дом ввели в эксплуатацию, он должен был сразу начать процедуру передачи его в кондоминимум. МИО не дорабатывали эти вопросы, пока они не превратились в системную проблему», — подчеркнул управляющий директор – директор Департамента правовой защиты НПП РК «Атамекен» Қуанышбек Мұқаш.

«Этот вопрос будет взят на особый контроль. Мы живем в открытом государстве и должны своевременно реагировать на запросы граждан. Экспертам РПП поручаю еженедельно докладывать о текущей ситуации. Прошу акимат области подключиться к решению проблемы и ускорить передачу на баланс акимата города Косшы земельных участков, чтобы предприниматели смогли наконец-то получить разрешительные документы», — отметил Рустам Журсунов.

С жалобой на действия налоговых органов обратился целый ряд предпринимателей. К примеру, представитель ТОО «Инсект» Гани Габдыжамалов рассказал, что областной департамент госдоходов инициировал в отношении ТОО проверку по исполнению налоговых обязательств по отдельным видам налогов. Свои действия налоговики объяснили тем, что ТОО относится к категории среднего бизнеса, между тем, согласно данным https://stat.gov.kz/ и «Правительства для граждан», предприятие – субъект малого предпринимательства. Причем никакого уведомления или извещения ДГД заблаговременно не направлял, придав статус среднего бизнеса автоматически, основываясь лишь на сведениях Минацэкономики.

«Мы не согласны с действиями ДГД, тем более, что буквально на днях суд первой инстанции вынес решение в пользу предпринимателя. Со своей стороны предлагаем изменить действующий алгоритм Правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства. Необходимо синхронизировать все базы данных для оперативного размещения информации, касающейся субъектов предпринимательства, и обязательно направлять соотвествующие уведомления в их адрес», — отметил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Представитель ИП «Джакупов С.Н.» Акылбек Смагулов тоже пожаловался на неправомерные действия органов государственных доходов. В результате камерального контроля налоговики поставили под сомнение легитимность сделки между ИП и другой компанией. Предприниматель между тем предоставил пояснение и все необходимые документы, подтверждающие действительность сделки, однако, несмотря на это, ДГД по Акмолинской области инициировал внеплановую проверку в отношении ИП.

«При проведении проверки сотрудниками ДГД допускаются нарушения норм налогового законодательства, к примеру, несоблюдение сроков, истребование дополнительных документов и т.д. Запрашиваются документы, касающиеся всей финансовой-хозяйственной деятельности ИП, что больше подходит под комплексную налоговую проверку», — поделился Акылбек Смагулов.

Бизнес-омбудсмен поручил экспертам Палаты провести комплексный анализ всех жалоб и обращений на действия Департамента госдоходов и незамедлительно доложить о результатах.

«Складывается нелицеприятная картина, причем подобная ситуация наблюдается и в западных регионах страны. В то время, когда Президент говорит о дебюрократизации деятельности госаппарата, налоговые органы искусственно создают препоны и барьеры. Налицо явное воспрепятствование предпринимательской деятельности. Необходимо передать все материалы и представление на имя председателя Комитета госдоходов о проведении служебного расследования вплоть до предоставления их в антикоррупционную службу. Министерствам нацэкономики, цифрового развития рекомендовано актуализировать сведения с комитетом госдоходов», — заявил бизнес-омбудсмен.

Также с проблемными вопросами по поводу субсидирования и дефицита кадров в системе общественного транспорта обратилась директор ТОО «Кокшетауский Автобусный парк» Асия Шаримова.

«Сегодня остро стоит вопрос дефицита водителей автобусов, в Кокшетау это порядка 80 человек. По требованиям возраст водителя должен быть не менее 25 лет, наличие категории «D», стаж работы не менее пяти лет, в том числе стаж по подкатегории «D1» не менее трех лет. Пройдя такой путь, проще устроиться водить грузовой транспорт, где меньше стресса и больше заработная плата. Из-за этого профессия «стареет», — рассказала бизнесвумен.

Как подчеркнул Рустам Журсунов, эти вопросы, и в частности, по субсидированию пассажирских перевозок социально значимых маршрутов – общереспубликанская проблема.

«Ее поднимают очень многие регионы, и Акмолинская область, к сожалению, не исключение, здесь тоже перевозчики испытывают серьезный дефицит средств по субсидированию. Завтра мы будем встречаться с акимом области, и я уверен, что глава региона держит эту системную проблему на контроле. Планируется подготовить полный анализ издержек субъектов транспортной отрасли для последующего вынесения его на уровне Правительства. Отдельно хочу отметить ситуацию с органами госдоходов, которая сегодня требует особого внимания. Мы не видим клиентоориентированности и сервисной модели, о которой говорил Президент. Я попросил провести обобщение всех жалоб в адрес ДГД, судебных разбирательств для того, чтобы вынести представление на министра финансов и как минимум провести служебную проверку, по итогам которой будут приняты соответствующие решения и рекомендации», — подытожил бизнес-омбудсмен.

Во второй половине дня Рустам Журсунов встретился с прокурором области Айдосом Майлыбаевым, руководителем областного Департамента антикоррупционной службы Арманом Рахимовым и председателем областного суда Досжаном Әмір. Стороны обсудили вопросы сотрудничества, отметим, все три органа являются стратегическими партнерами института бизнес-омбудсмена и в целом системы Национальной палаты предпринимателей.

Рустам Журсунов также рассказал о результатах рейтинга «Деловой климат». Акмолинская область, согласно анализу таких факторов, как человеческий капитал, доступ к финансам, технологии и производство, регуляторная среда, государственная поддержка, инфраструктура бизнеса, рынки сбыта, находится на девятом месте в стране.

Арафат ТОККОЖА,

по материалам Палаты предпринимателей Акмолинской области.

By админ

Related Posts