Вдохновить на успех

Четыре объекта проинспектировал аким области Ермек Маржикпаев во время рабочей поездки по городу.

В колледже «Бурабай», который подготавливает специалистов- железнодорожников, были осмотрены кабинеты специальных дисциплин, курсового и дипломного проектирования, технических дисциплин, интерактивные кабинеты, лаборатории по специальности «Радиомеханика, электроника и телекоммуникации», «Автоматика, телемеханика
и управление движением на железнодорожном транспорте», оснащенные интерактивным оборудованием. Его работу на лабораторном стенде продемонстрировали студенты колледжа.

Глава региона побеседовал с учащимися, а также обратил внимание руководства колледжа на тот факт, насколько важно, чтобы оснащение всех кабинетов соответствовало современным реалиям.

— С прошлого года наш колледж стал профильным учебным заведением, и мы работаем только по лицензиям, связанным с железной дорогой. С 2005 года  тесно сотрудничаем с Акмолинским филиалом железной дороги по дуальной форме обучения со стопроцентной бесплатной практикой. 75% наших выпускников трудоустраиваются по месту жительства, что очень удобно, — рассказала директор колледжа Жемис Аубакирова.

«Тепличная» атмосфера, набирающая силу и идущая в рост рассада разных цветов и декоративных растений, которые в скором времени будут высажены на городские газоны в парках и скверах области, вызвала живой интерес у главы региона во время посещения ТОО «Жасыл Ел НС».

Предприятие работает с 2009 года. Обустройство цветников, газонов, альпийских горок, водоемов, ландшафтный дизайн, а также посадка деревьев, стрижка газонов и кустарников, кронирование деревьев — это только часть работ, которыми оно занимается.

Аким области напомнил, что высадить зеленые насаждения необходимо уже к  майским праздникам, а со своей стороны пообещал всяческую поддержку.

На мукомольном предприятии МК «Агропродукт» Ермек Маржикпаев поинтересовался объемами получаемого сырья и выпускаемой продукции, насколько налажена работа с поставщиками сырья и заказчиками, спросом и сбытом.

— Качество пшеницы, клейковина — хорошие. На предприятии работает восемь человек на полностью автоматизированном турецком оборудовании. В день перерабатываем 120 тонн пшеницы, получаем 80 тонн муки. Работаем пока только в одну смену, а мельница может перерабатывать 250 тонн в сутки при полной нагрузке. Муку продаем в городские пекарни, — пояснил мастер мельничного комплекса Рамиль Валиев.

По словам руководства предприятия, самая большая проблема — это нехватка сырья. Собственных сельскохозяйственных земель у предприятия нет, и зерно приходится закупать. Поставщики же из-за роста цен пока «придерживают» сырье.

Аким области отметил, что необходимо проработать вопрос поиска поставщиков зерна, пообещав содействие предприятию.

— Столяры и плотники, сварщики, отделочники — это важные специальности, которых сейчас не хватает в сфере народного хозяйства, — подчеркнул глава региона во время посещения хорошо оснащенных современных учебных мастерских Строительно-технического колледжа № 1 и беседы со студентами.

— Поддерживайте у детей интерес к профессии, которую они выбрали, — порекомендовал глава региона творческому коллективу преподавателей СТК.

К слову, пять специальностей колледжа вошли в сотню востребованных специальностей национального проекта «Жас маман», и в 2020 году  мастерские и лаборатории учебного заведения оснастили современным оборудованием на сумму более 380 млн тенге.

Фото Айбека Даньярова

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts