Для будущего без барьеров

По поручению Главы государства партия «AMANAT» постоянно занимается поддержкой людей с ограниченными возможностями. Действующий партийный проект «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров» в рамках модернизации партии будет актуализирован и доработан. В Жаркаинском районе сегодня он активно реализуется по трем основным направлениям — развитие инклюзивного образования, обеспечение занятости и создание «безбарьерной среды».

В Жаркаинском районе проживает 493 взрослых и 45 детей с инвалидностью. Из взрослых 221 человек относятся к категории трудоспособных, 113 из них работают, 29 — самозанятые, еще 79 не работают по состоянию здоровья. При этом многие жители района несмотря на инвалидность, пробуют себя в бизнесе. За последние три года 9 жаркаинцев обучились на курсах по программе «Бастау Бизнес», четверо уже открыли свое дело.

За последние три года в районе трудоустроено 82  человека с инвалидностью, в этом году планируется дать работу еще двадцати. Только в этом году за помощью в трудоустройстве в районный отдел занятости обратились четверо безработных с инвалидностью. Двое из них уже устроены по квоте на постоянные рабочие места, еще двое направлены на оплачиваемые общественные работы.

Немало внимания в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» уделяется мониторингу учреждений инклюзивного образования. Комплексную коррекционно-развивающую поддержку детям с особыми образовательными потребностями и с нарушениями в психофизическом развитии в районе оказывает кабинет психолого-педагогической коррекции №7, который посещают 40 детей. Реабилитацию и социальную адаптацию детей и подростковздесь ведет команда специалистов: логопед, дефектолог, психолог, педагог по музыкальной ритмике, инструктор ЛФК, социальный педагог, методист. Есть в кабинете и специальная научно-методическая литература для педагогов, и необходимое развивающее оборудование: кабинет Монтессори, песко-аква-арттерапия и другое. Кроме того, в 19 школах района созданы условия для инклюзивного образования. Обеспечен безбарьерный доступ в школы, педагоги прошли курсы по инклюзивному и специальному образованию. Работают три 3 школы-партнера по внедрению инклюзивных практик. А в сентябре на базе школы им. Н. Крупской откроется ресурсный кабинет поддержки инклюзивного образования.

Еще одно направление партийного проекта — мониторинг адаптации социальных объектов, чтобы люди с инвалидностью могли свободно их посещать. Из 18 паспортизированных объектов инфраструктуры 12 на сегодня адаптированы полностью.

В этом году такую адаптацию должны пройти еще 8 объектов: акиматы села Тасоткель, Костычевского и Жанадалинского сельских округов, Гастелловский Дом культуры, Жаркаинская районная больница, районный отдел экономики и финансов, СШ им.Н. Островского и ОШ села Гастелло.

Немалую работу в сфере оказания помощи людям с инвалидностью  проводят в Жаркаинском районе волонтеры и меценаты.

По обращению волонтеров ОО «Birlik» в общественную приемную Жаркаинского территориального филиала партии «AMANAT» была проведена благотворительная акция по сбору средств на операцию ребенку из села Львовское. Волонтерами и неравнодушными жителями, партийцами было собрано более 3 млн тенге. Различную  помощь оказывают наши партийцы  детям, участвующим в проекте ОО «Доброе сердце», пенсионерам, проживающим в МСУ ОО «Лучи добра». Это реальные примеры того, как силами неправительственной организации оказывается поддержка людям с тяжелейшими болезнями…

Айдана Садвакасова.

Жаркаинский район.

By админ

Related Posts