Кто бережет культурное наследие

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

В этом году Международный день памятников для областного Центра по охране и использованию историко-культурного наследия – праздникособый, «двойной». Центр в 2022-м празднует свое двадцатилетие.

С самого дня открытия с трепетом и ответственностью подходит к работе его небольшой коллектив из 11 человек. А ведь задачи перед ними стоят непростые. В их числе — не только изучение, реставрация и охрана памятников, монументов, бюстов и археологических курганов, но и популяризация культурного наследния предков, воспитание патриотизма, бережного и тонкого отношения к наследию малой Родины и всей страны. Понять всю важность их работы может лишь неравнодушный к истории человек…

Центры по охране историко-культурного наследия, подобные Акмолинскому, работают и в других регионах: в городах Таразе, Караганде, Петропавловске, Костанае, Актау, Восточно-Казахстанской области и других регионах. И это неудивительно. Задача сохранения богатого национального историко-культурного наследия сегодня становится как никогда актуальной и важной не только для государственных органов и ученых-историков, но и для широкой общественности.

Связано это, прежде всего, с происходящими процессами глобализации,  поиском исторической  идентичности, интересом к корням, истокам. В немалой степени, конечно  же, этому способствует целенаправленное внимание со стороны государства к возрождению национальной истории. В рамках государственных программ, принятых в Казахстане в годы Независимости, у нас стали проводиться фундаментальные исследования по истории, ведется поиск архивных документов, масштабные мероприятия по спасению разрушающихся памятников археологии, истории и культуры.

За 20 лет работы Акмолинского областного центра по охране и использованию историко-культурного наследия была проделана большая работа. В районах и городах области отреставрированы многие памятники, в том числе, к примеру, памятник Богенбай батыру в Ерейментауском районе, установлены памятники Кенесары хану, Укили Ыбыраю, Акану серэ, Биржану сал и Балуану Шолаку вдоль трассы Кокшетау – Нур-Султан. Установлен памятник Е.Н.Ауельбекову в г.Кокшетау.

Большим культурным достижением была реставрация места захоронения  Науана Хазрета в городе Кокшетау и мавзолея Уали хана в Зерендинском районе.

В 2017 году в свет вышла статья Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Идеи, выдвинутые в ней, дали большой импульс развитию работы с историческими местами и памятниками. Спецпроект «Сакральная география Казахстана» помог систематизировать все памятники, имеющие важное историческое и культурное значение для акмолинцев. В карту сакральных объектов Акмолинской области вошли 11 общенациональных и 35 региональных объектов.

Конечно, одним из важнейших направлений работы Центра по охране и использованию историко-культурного наследия остается воспитание молодого поколения. В последние годы сотрудники провели немало мероприятий с участием школьников и студентов, приглашали известных краеведов и жителей областного центра.

Интерес у жителей районов вызывает и важный просветительский проект центра — выездные лекции, на которых специалисты рассказывают акмолинцам о сакральных местах и историческом наследии региона.

За годы существования Центра проведено более 50 археологических изысканий. Охранно-спасательные работы проводятся на объектах историко-культурного наследия в Зерендинском, Сандыктауском, Ерейментауском, Жаксынском районе и городе Степногорске. Ведутся работы на поселениях и курганах, относящихся к эпохе бронзы (ХІІІ-ХІІ века до н. э.). Общее количество участников раскопок за сезон — более 50 человек, среди которых студенты Кокшетауских университетов им. Ш.Уалиханова, им. А.Мырзахметова, ученики городских и районных школ.

Сегодня сотрудники областного центра по охране и использованию историко-культурного наследия строят серьезные планы на будущее, задумано немало новых проектов, направленных на сохранение нашего культурного наследия. Нет сомнений, что они помогут многим людям по-настоящему увлечься историей и культурой родного края, проникнуться духом патриотизма и любовью к своей стране.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts