Мы ждем перемен

«Новый Казахстан – это не абстрактная идея, а четкий образ будущего», — эти слова Главы государства стали рефреном прошедшего в КУ им. Ш. Уалиханова выездного заседания экспертного клуба «Sarap» по теме «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации».

Выступившие с приветственным словом заместитель акима области Ельдос Рамазанов, ректор университета Марат Сырлыбаев акцентировали внимание на готовности акмолинцев, коллектива ведущего вуза региона принять активное участие в модернизации всех сфер казахстанского общества.

— Реформы Президента затрагивают практически все политические институты и являются логическим продолжением уже начатых преобразований. Работа предстоит огромная. Будут пересмотрены ключевые полномочия основных институтов власти, Президента, Парламента, партийной, избирательной и судебно-правоохранительной систем. Нас ожидает окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом, — отметил вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Кадиров.

Говоря о работе министерства, он, в частности, подчеркнул, что будет продолжена работа по совершенствованию деятельности общественных советов как важных элементов гражданского общества.

Председатель правления Казахстанского института общественного развития Казбек Майгельдинов, анализируя основные положения Послания Президента, отметил, что новые политические реформы стали логическим продолжением политической трансформации: «Ограничение полномочий Президента – это важный шаг к отходу излишней концентрации президентских полномочий. Это – сигнал к тому, чтобы в будущем не допустить некоего нового олигархата».

По мнению эксперта, огромное значение имеет совершенствование выборного процесса, независимость и прозрачность судебной системы, повышение роли институтов гражданского общества и СМИ: «Таким образом на законодательном уровне создаются реальные предпосылки для развития многопартийности в стране, развития плюрализма мнений».

— Необходима перезагрузка взглядов и переоценка ценностей, — убежден политолог Самат Нуртаза. — В Новом Казахстане все хотят перемен. В том числе, от политической партии власти. Обществу нужны оперативные и даже инновационные решения. При этом очень важно сохранить баланс между традициями и инновациями.

Депутаты Парламента РК Ерлан Саиров и Едиль Жанбыршин заверили, что объявленный Главой государства курс политических реформ продолжится, несмотря на происходящие в мире серьезные геополитические шоки. Залог этому – решительность Президента РК, который, безусловно, с учетом сложившихся обстоятельств, продолжает «вести Казахстан своим путем». И путь этот, судя по задачам, поставленным Касым-Жомартом Токаевым, будет проложен по траектории, сложившейся из назревших в казахстанском обществе запросов на такую власть, для которой интересы народа стоят на первом месте.

Предложение о запрете ближайшим родственникам Президента занимать высокие должности политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе Едиль Жанбыршин назвал революционным: «Это очень своевременное и необходимое послание, адресованное не столько себе, сколько будущим руководителям нашего государства. Это своего рода послание в будущее, чтобы следующие президенты не повторяли ошибок прошлого. Данная законодательная инициатива очень важна еще и для того, чтобы дать понять народу: все равны, и не должно быть тех, кто «равнее». Если люди видят, что закон одинаков для всех, тогда у них будет больше доверия к власти».

Говоря о внутриполитической ситуации, Ерлан Саиров призвал в первую очередь акцентировать внимание на насущных проблемах населения: «У нас 19 миллионов жителей, из них миллион выживает на доходы ниже прожиточного минимума. Все, что произошло в Казахстане в январе этого года, стало катализатором больших изменений в жизни страны. Речь не о том, чтобы, к примеру, снять одного министра и назначить другого. Нужно менять ценности внутри общества. Смотреть на существующие проблемы под другим углом».

Буквально каждый выступающий говорил о том, что в эпицентре созидания нового Казахстана должна быть молодежь. С интересными предложениями выступил представитель студенческого парламента университета: введение квоты для молодежи в государственных органах и национальных компаниях, создание правовых основ для безопасности правозащитников и повышение ответственности блогеров за достоверность распространяемой информации.

Комментируя эти предложения, Вице-министр МИОР Данияр Кадиров отметил, что сейчас, в частности, готовятся нормативные акты, отменяющие обязательный трехмесячный испытательный срок для молодых специалистов. Высока вероятность того, что законодательно возрастной ценз принадлежности к молодежи будет поднят с 29 до 35 лет.

Государственный механизм защиты правозащитников достаточно развит. Одно из подтверждений этому – сложившийся в стране инситут уполномоченных по правам человека.

Блогеры, как и все граждане Казахстана, должны действовать в рамках существующего законодательства. Если в распространяемой ими информации содержатся признаки разжигания социальной розни, опасность подрыва социальной, политической стабильности, они должны быть привлечены к ответственности по соответствующим статьям Гражданского и Уголовного кодексов РК. Принятие каких-то дополнительных норм, касающихся именно блогосферы, нецелесообразно еще и потому, что может вызывать негативную реакцию международного сообщества, частью которого является Казахстан. Нужны эффективная полемика, грамотное и оперативное развенчивание фейков, подрывной информации.

Вице-министр поддержал предложение проректора университета Айгуль Жакуповой о подготовке на базе вуза журналистов: «да, в журналистике у нас кадровый голод. Вопрос с блогерами не стоял бы так остро, если бы было достаточно грамотных журналистов, которые могли бы давать правдивую информацию так, чтобы их читали, слышали. Могли бы это делать на языке аудитории».

Данияр Мадиярович заверил, что передаст правительству предложения депутата областного маслихата Кайрата Султанова об организации на территории нашей области республиканского молодежного лагеря, который мог бы стать важной дискуссионной площадкой, одним из центров гражданского и патриотического воспитания молодежи.

Кайрат Абайдоллаевич обратил внимание участников заседания на проблемы, которые, по его словам, возникают из-за того, что органы юстиции не справляются со своевременной регистрацией НПА и на сложности с получением кредитов субъектами малого и среднего бизнеса.

Состоявшийся разговор – острый и конструктивный – продемонстрировал не только ожидание перемен, но и желание, готовность акмолинцев, как и всех казахстанцев, принимать в них самое деятельное участие.

Читайте также