Готовность к паводку 24/7

В выходные аким области Ермек Маржикпаев проинспектировал готовность всех служб города и области в случае прихода аномального количества талой воды, посетив Чаглинское водохранилище, дамбу в с. Красный Яр и участок реки Кылшакты в районе школы № 12 г. Кокшетау.

— Местными исполнительными органами в населенных пунктах уже откачано более 300 кубометров воды, отправлено в районы на случай затопления 20 единиц инженерной техники, спецтехники и 50 человек личного состава, — проинформировал начальник облдепартамента по ЧС Нурлан Атыгаев. — В 10 районах увеличено финансирование на проведение взрывных работ подрядными организациями, уже использованы три тонны взрывчатых материалов. Пока наблюдается устойчивый ледостав. Поверхность льда реки Селеты вскрывается постепенно, Жабай, Чаглинка, Есиль, Нура пока молчат. Притоков не наблюдается.

— Держите обстановку круглосуточно под контролем, — поручил глава региона Ермек Маржикпаев. — В этом году, как никогда, выделено огромное количество средств в каждом сельском округе для регулярного вывоза снега. В 14 районах в 53 населенных пунктах, в которых могут возникнуть проблемы с паводками, эти работы играют большую роль. Рекомендую в эти дни проверить обстановку  в южной части региона, — поручил глава региона. — Кроме уже проведенных комплексных мер по защите сел от подтопления, надо предусмотреть сход талых вод из лесостепной зоны, и в случае угрозы подтопления оперативно принять меры, тем более, что все для этого есть.

Нурлан Атыгаев также доложил, что в Атбасарском районе активно вывозится снег, очищаются арыки, проверено наличие мешкотары, ГСМ, техники, проведены взрывные работы. Эта работа ведется и в других районах области.

— Промерзание небольшое. Возможно, вода уходит в почву и испаряется. В целом, по всем водохранилищам пока сохраняется полный ледостав, с небольшими промоинами. Осадки около нормы, «Казгидромет» будет корректировать свой прогноз, который, в общем-то, на 95 процентов оправдан. Климат в целом меняется, осеннее увлажнение почвы было меньше, возможно аномальное потепление, — сказала директор Акмолинского филиала «Казгидромет» Бахыт Макажанова.

— Запланированные предварительные работы по всем водохозяйственным объектам практически завершены, заготовлены инертные материалы, ГСМ, установлено круглосуточное дежурство на всех основных водохранилищах, — доложил обстановку заместитель директора Акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» Арман Уалиев.

— При осеннем осмотре выявлены 24 аварийные плотины. Все они находятся в транзитном режиме. Сегодня готовы два проекта сметной документации, которые уже прошли экспертизу, — сказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области Болат Токишев.

Об обеспечении дорожной безопасности в местах возможных переливов через проезжую часть доложил и.о. начальника департамента полиции Акмолинской области Ризахмет Жанбеков.

— Там, где есть угроза, мы приготовили места для размещения населения. Теперь надо предусмотреть, куда будем передислоцировать скот, — поручил Ермек Маржикпаев. — Участковые инспекторы на местах должны помогать, эту большую работу мы должны провести все вместе.

Также в ходе рабочей поездки на Чаглинское водохранилище о текущей ситуации в районе журналистов «АП» проинформировал заместитель акима Зерендинского района Максут Сенбеков.

— В Зерендинском районе имеются паводкоопасные участки: Чаглинский, Троицкий, Байтерекский, Айдабольский, Аккольский сельские округа и село Ивановка. Активно проводятся плановые работы в рамках выделенных средств (около 10 млн тенге) на заготовку инертного материала, на технику. У нас нет особых опасений, все делается согласно графику, создан оперативный противопаводковый штаб, все коммунальные службы находятся в повышенной готовности. По всем паводкоопасным сельским округам завезены инертные материалы, приобретены ГСМ, техника находится в рабочем состоянии. Совместно с начальником отдела по ЧС объезжаем все паводкоопасные районы, акимы сельских округов 24 часа в сутки будут работать в активном режиме, пока полностью не сойдет снег и не спадут паводковые воды. Надеюсь, переживем паводок благополучно…

Фото Ьерика Ескенова.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts