В двух лигах на двух языках

Дебатный турнир «Aqmola Jastary CUP I» среди студентов вузов и колледжей, посвященный 355-летию великого оратора, посла, общественного деятеля Казыбек би прошел в двух лигах на двух языках в Кокшетауском высшем казахском педагогическом колледже имени Ж.Мусина.

Участники из 21 команды области провели двухдневный интеллектуальный досуг, анализируя и публично обсуждая острые актуальные проблемы  общества, дискутировали о повышении социальной и творческой активности молодежи нашего региона.

Острые темы вызвали неподдельный интерес у ребят. Обсуждая  дистанционное обучение, спорили: приносит ли оно больше пользы, чем вреда? Не менее «горячей» для молодежи стала тема рождения детей сразу после вступления в брак. Дебатеры дискутировали, выдвигали мнения о том, что молодая пара должна сначала достигнуть определенного уровня экономической стабильности. Также вместе решали проблему «утечки мозгов» из Казахстана и иждивенчества.

— Дискуссия занимает особое место во всестороннем развитии студенческой молодежи, обучающейся в вузах, в их стремлении к гражданской активности и интеллектуальному поиску, формировании правильных политических ориентиров. В настоящее время большое внимание уделяется  модернизации и развитию дискуссионных игр в образовательных учреждениях. Турнир прошел очень оживленно, видно было, что у участников появилось желание свободно выражать свои мысли и побеждать в дискусиях. Стоит отметить, что мероприятие мы проводим впервые совместно с высшим Казахским педколледжем им. Ж.Мусина г. Кокшетау. Благодарим весь коллектив за помощь и участие, — отметила в своем выступлении руководитель областного МРЦ Мансия Есекеева.

— Мы с напарником заняли первое место и очень рады! Получили дипломы и ноутбук, — говорит участница команды «Ар намыс» Олеся Репина. — Дебаты имеют огромное значение. Во-первых, развивают коммуникативные навыки, ведь во время игры мы должны правильно донести свою мысль. Во-вторых, участие в дебатах способствует расширению кругозора и развитию критического мышления, поскольку за небольшой отрезок времени нужно подготовить и отработать информацию по определенной теме. Во время игры мы узнаем и другие мнения, учимся слушать и опровергать позицию оппонентов.
Участвуя в дебатах, заводим много новых знакомых, близких по духу и по интересам. Выражаем огромную благодарность нашему тренеру, руководителю дебатного движения в нашем колледже Салтанат Токсанбаевой.
Я осталась в полном восторге от турнира, узнала много нового для себя и поделилась опытом.

По итогам турнира победителем в казахской лиге стала команда «Альянс студентов Казахстана» г. Кокшетау, второе место — у коллектива «Рухты ұрпақ» из Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина. Бронзовая медаль досталась команде «Ұлы дала ұландары» Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина. В русской лиге первое место заняла команда «Ар намыс» Высшего кокшетауского колледжа «Арна», второе место – команда «Максат» Агротехнического колледжа г. Есиля. Третье место — у команды «Дебатляндия» гуманитарно-технического колледжа г. Кокшетау.

Всем участникам дебатного турнира были вручены благодарственные письма. Лучшие судьи и  спикеры награждены дипломами, а победители — дипломами и ценными подарками.

Гульнара Тукибаева..

By админ

Related Posts