Истории правдивые страницы…

О подвиге Героя Советского Союза Малика Габдуллина и героев-казахстанцев в битве за Москву, которой в этом году исполняется 80 лет, рассказали студентам учебных заведений, преподавателям-историкам кокшетауских школ и общественности Акмолинского региона на торжественном открытии выставки «Ерлікке тағзым» во Дворце «Кокшетау».

Впервые после двухлетнего перерыва организатор мероприятия — Музей Малика Габдуллина — объединил интересные исторические данные, собранные в трех музеях. Помимо нашего, кокшетауского музея Малика Габдуллина, свои экспонаты на выставку привезли областной историко-краеведческий музей г. Семея и Военно-исторический музей Вооруженных Сил РК г.Нур-Султана.

— Эта встреча — продолжение мероприятий, состоявшихся в прошлом году в нашей столице. Музеем Малика Габдуллина, краеведческим музеем г. Семея, Музеем обороны г. Москвы и нашим Военно-историческим музеем Вооруженных Сил РК совместно было проведено масштабное мероприятие — открылась выставка «За нами Москва», посвященная 80-летию обороны Москвы, — рассказала начальник отдела информационно-имиджевой работы Военно-исторического музея Вооруженных Сил Республики Казахстан Салтанат Селеубаева. — Были пригашены потомки ветеранов — участников Великой Отечественной войны, защитников Москвы и сотрудники посольства РФ в Казахстане. Это мероприятие теперь продолжилось в Кокшетау. Мы предлагаем вниманию акмолинцев ценные экспонаты — ролл-апы, на которых имеется полная информация о наших казахстанских дивизиях, сформированных в Казахстане, проявивших свое мужество в обороне Москвы.

Важно отметить, что это было первое крупное поражение гитлеровской армии, которая в течение двух лет завоевывала страны Европы. Ни одна столица мира не дала в то время такого отпора фашистским войскам. Наши казахстанские солдаты — участники битвы за Москву показали свою храбрость и совершили настоящий подвиг. И мы, как организаторы, надеемся, что нынешнее и будущие поколения не забудут подвиг своих отцов и дедов. Поэтому в дальнейшем планируем совместно с Музеем обороны г. Москвы продолжать эти встречи и такую необходимую работу, — сказала Салтанат Ермековна.

— В битве за Москву участвовали три казахстанские стрелковые дивизии: 316-я, 312-я и 238-я. В годы войны в нашей бывшей Семипалатинской области были сформированы две дивизии — 238-я и Восьмая стрелковые дивизии. Мы привезли экспонаты 238-й стрелковой дивизии. Свой боевой путь она начала под г. Тулой и обороняла столицу Советского Союза на тульском направлении.

Город Алексин — это первый населенный пункт, который освободили семейчане. За участие в обороне Москвы 3 мая 1942 года 238-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 24 мая 1942 г. дивизия преобразована в 30-ю гвардейскую. Боевой путь она закончила в Латвии, освободив город Ригу, а потом стала называться Рижской. Кроме того, привезли экспонаты военного периода, которые показывают быт простого солдата, — рассказала заведующая отделом боевой и трудовой славы областного историко-краеведческого музея г.Семея Жанна Игликова.

Среди редких экспонатов, продемонстрированных на выставке, был показан  комплект политрука 238-й стрелковой дивизии, семейчанина Александра Павловича Козырева. Его родственники в 2015 г. подарили его музею. В этот комплект входит карта боевого пути дивизии на тульском направлении, где красным и синим карандашами собственноручно Козыревым отмечено продвижение войск Красной армии и фашистских войск. А также уникальный дневник, где каждый день он вел документальные записи. Прочитав его, можно полностью проследить боевой путь дивизии.

Козырев возглавлял редколлегию, которая выпустила четыре боевых листка под названием «За боевого коня». Солдаты в перерывах между боями читали новости, очерки, рассказы, рассматривали карикатуры, отдыхая и отвлекаясь от мрачных мыслей. Даже был специальный выпуск, посвященный Международному дню 8 Марта.

Также участники и гости мероприятия ознакомились с подлинными вещами Виктора Васильевича Секачева, который побывал на местах своей боевой славы в городе Алексине Тульской области, с письмами солдат своим родным, свернутыми треугольником. Получение такого письма для родных было хорошей вестью —  жив солдат. Кстати, письма, написанные химическими карандашами, смоченными водой, на казахском, русском, татарском языках, на кириллице, арабской вязью, латиницей тщательно проверялись, чтобы в случае  гибели солдата секретные сведения не попали в руки противника.

Живой интерес у всех присутствующих вызвала солдатская ложка, пробитая пулями. Такие обычно прятали в сапог и, возможно, она спасла ногу солдата от ранения. Рассматривали участники выставки мешочек для табака, один их тех, что в тылу шили дети на уроках труда, а также трофеи — зажигалку из патрона, в которую заливался керосин, столовые приборы немецких солдат.

По завершении интересного мероприятия гости выразили надежду, что такие встречи станут регулярными в нашем регионе. А семейцы пригласили акмолинцев посетить свой город и обязательно побывать в историко-краеведческом музее.

Фото Айбека Даньярова.

Читайте также