Каков уровень доверия?

Насколько безопасно чувствуют себя жители региона и каков уровень доверия к полиции, выяснили правоохранители региона в ходе социологического опроса.

Стражи порядка вышли на улицы п. Красный Яр, а помогли им в этой непростой задаче студенты второго и третьего курса юридического факультета университета им. А. Мырзахметова.

Проведению социологического опроса предшествовал инструктаж, проведенный на базе учебного заведения. Перед студентами выступил заместитель начальника Местной полицейской службы полковник Ерболат Хусаинов. По его словам, в современных условиях происходит реформирование правоохранительной структуры: во главу угла, наравне с важнейшей задачей борьбы с преступностью, ставится ориентированность на потребности гражданского общества, налаживание доверительных отношений с населением.

«Такие планы и задачи поставил перед нами в своем Послании Президент страны, реализуются они в рамках программы «Новый Казахстан». В этом и заключается особенность новой модели сервисной полиции, которая сегодня активно внедряется как во всех регионах Республики Казахстан, так и в Акмолинской области в частности», — отметил Ерболат Хусаинов. А для того, чтобы разъяснить гражданам изменения, которых инициаторы ожидают от данного проекта, полицейские проводят анкетирование и социологические опросы разных групп населения.

В качестве первого пилотного проекта был избран поселок Красный Яр, расположенный в пригороде Кокшетау. Именно сюда и отправился «десант» из числа студентов, сотрудников Местной полицейской службы и представителей межведомственной группы, куда вошли работники государственных органов, учреждений образования, здравоохранения и других ведомств. Стоит отметить, что несмотря на погодные условия, ребята очень активно приступили к работе: вооружившись опросниками и ручками, студенты обошли наиболее крупные улицы поселка: Целинную, Достык, Абая и Умышева. Разделившись на группы по 10 человек, в сопровождении ответственного сотрудника интервьюеры задавали местным жителям вопросы, которые, как уверены организаторы, помогут узнать мнение населения о работе полиции. «Обращались ли Вы за помощью в полицию?», «Насколько безопасно Вы чувствуете себя в районе проживания?», «Готовы ли Вы помочь полиции в обеспечении Вашей общественной безопасности?» … на эти и другие вопросы отвечали жители Красного Яра. Специально для учета мнения населения были разработаны два вида анкеты, вопросы во втором варианте ориентированы на готовность граждан оказывать помощь полиции при обеспечении безопасности: «Обратитесь ли Вы в полицию, если станете свидетелем правонарушения?», «Оказывали ли Вы содействие полиции?», «Вы доверяете или не доверяете полиции?». В течение нескольких часов организаторы охватили социологическим опросом более 200 жителей поселка. В завершение мероприятия полковник полиции Ерболат Хусаинов подчеркнул, что все ответы, данные гражданами, будут тщательно изучены, с учетом мнения населения будет перестроена деятельность участковых инспекторов полиции: «Нынешнее мероприятие – это важнейший шаг в создании платформы для диалога с общественностью, каждое мнение, положительный или же отрицательный ответ мы изучим, проведем соответствующий анализ». Организаторы уверены: внедрение сервисного подхода, построение доверительных отношений с населением – это те условия, которые позволят полиции эффективнее выполнять поставленные перед ними задачи, главная из которых заключается в том, чтобы каждый житель области чувствовал себя в безопасности.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts