Работать ответственно и динамично

Вопросы социально-экономического развития области в январе-феврале, реализация в регионе госпрограммы индустриально-инновационного развития и подготовка к весенне-полевым работам стали главными темами обсуждения на очередном заседании акимата под председательством акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

Как отметил в своем отчете руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев, объем промышленного производства в области составил 197,8 млрд тенге, или 101,6%. Индекс физического объема в горнодобывающей промышленности составляет 115,7%, что обусловлено увеличением добычи золотых руд в 1,8 раза, медных — в 1,7 раза.

Индекс физического объема в обрабатывающей промышленности составил 100,8%. Объем реального производства продуктов питания увеличился, показатель — 104,5 процента, в том числе муки — в 1,6 раза, масла — в 1,5 раза, колбасных изделий и субпродуктов — на 31 процент, мяса птицы — на 25,7%. Производство безалкогольных напитков выросло в 4,4 раза, минеральной воды — на 26,8%. В области машиностроения объем производства зерноуборочных комбайнов увеличился на 38,4%, подшипников — на 9%, тракторов — на 33,7%. Докладчик отметил, что аналогичный прогресс достигнут и в сельском хозяйстве.

Объем строительных работ в области составил 3,6 млрд тенге или 110,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Однако есть некоторые недостатки. В 17 районах области снижены темпы строительства. В Есильском, Аккольском, Целиноградском, Зерендинском, Коргалжынском, Шортандинском районах наблюдается снижение объемов ввода жилья. С начала 2022 года в области создано 1628 новых рабочих мест. Через службу занятости трудоустроено 1706 человек.

Говоря о реализации программы индустриально-инновационного развития в регионе, руководитель управления предпринимательства Ербол Оспанов сообщил, что в карту индустриализации области добавлено 149 проектов на сумму 790,1 млрд тенге с созданием 15,6 тыс. постоянных рабочих мест. В региональную карту поддержки бизнеса включено 147 проектов на сумму 672 млрд тенге, которые могут создать 14,4 тыс. рабочих мест. Однако 66 проектов в этой сфере, которые к началу года должны были уже быть реализованы, выполнены пока лишь на 90%. Одно предприятие прекратило производство. В целом, в 2021 году в государственный бюджет от предприятий-участников Карты индустриализации поступило 93,1 млрд тенге налогов – это 37% от общего объема налоговых поступлений.

О подготовке региона к весенне-полевым работам рассказал на совещании и.о. руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Еркеш Аленов. Он отметил, что этой весной в области планируется засеять семенами 5096,6 тыс. га, что на 57,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 4609,1 тыс. га (на 27 тыс. га больше), масличными культурами — 282,2 тыс. га (на 18,5 тыс. га больше).

— При подготовке к весенне-полевым работам особое внимание уделяется подготовке семенного материала в регионе и сдаче его в аккредитованные лаборатории для детального анализа. На сегодняшний день все районы области обеспечены семенным материалом, — отметил Е.Аленов.

Кроме того, было отмечено: ведется активная работа для своевременного обеспечения сельхозпроизводителей региона минеральными удобрениями, подписан контракт на поставку 36,4 тыс. тонн удобрений. Согласована потребность в дизельном топливе для проведения весенне-полевых работ, которое будет доставлено в срок. В посевной примут участие более 16 тысяч сеялок и более 14 тысяч единиц высокоурожайных посевных комплексов. Еркеш Аленов подчеркнул: парк техники в этом году существенно обновлен: закуплено 229 сельскохозяйственных машин, в том числе 65 тракторов, 48 комбайнов, 22 сеялки и 94 единицы техники других видов на сумму 8,9 млрд тенге.

Ермек Маржикпаев отметил недостатки в работе по различным направлениям, поручил активизировать усилия, чтобы не допустить срыва посевной и спада показателей развития региона. Он обратил особое внимание всех собравшихся на задачи, поставленные Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу «НОВЫЙ КАЗАХСТАН: ПУТЬ ОБНОВЛЕНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ», подчеркнув: «В нынешней сложной мировой экономической ситуации работать необходимо ответственно и динамично».

                                                   Серік Сапарұлы,

Айдана Садвакасова.

Фото Берика Ескенова.

By админ

Related Posts