Я стала «женщиной в погонах»

Немало хороших слов сказано о представительницах прекрасной половины человечества, которые несут службу в рядах органах гражданской защиты. Наравне с мужчинами они исполняют свой долг, вносят вклад в обеспечение пожарной безопасности страны. Одна из них – главный специалист отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Акмолинской области, подполковник гражданской защиты Гульмира Нурбаева.

На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, Гульмира Узакбаевна отвечает: «Нет профессии благородней и нужнее. В молодости я просто добросовестно исполняла свои должностные обязанности, а со временем стала понимать, насколько важна моя работа, ведь нам доверено самое ценное — жизнь и спокойствие граждан».

Уроженка Ленинградского района Кокчетавской области, в противопожарную службу она пришла в октябре 1997 года. Начинала с диспетчера центра оперативного управления силами и средствами государственной противопожарной службы г.Кокшетау. После продолжила службу на различных должностях и проявила не только привитые родителями дисциплинированность и добросовестность, но и инициативу, и способность брать на себя ответственность и принимать решения. На первый взгляд трудно поверить, что эта хрупкая женщина, надев однажды погоны, посвятила жизнь суровому, но благородному делу гражданской защиты

«В нашей работе от каждого сотрудника зависят жизни людей», — говорит она. И действительно, кому как не ей знать об этом.  Трудилась в диспетчерской службе на пульте «101», в области промышленной безопасности, пожарной безопасности и организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Как и мужчины, сдавала нормативы по профессиональной и физической подготовке, показывая отличные результаты. За годы службы приобрела уважение коллег, стала ценным сотрудником и выросла от рядовой до подполковника.

Гульмира Узакбаевна признается, что работа в окружении мужчин обязывает: нужно и выглядеть наилучшим образом, и духом не падать. И следует этому правилу всегда. Сияющая, энергичная, она всегда придет на помощь своим коллегам и поддержит в трудную минуту не только советом, но и делом. А для молодых коллег Гульмира Узакбаевна – опытный и незаменимый наставник.

За высокие показатели в служебной деятельности и образцовую служебную дисциплину Гульмира Нурбаева награждена нагрудным знаком «Азаматтық қорғау органдарындағы мінсіз қызметі үшін», степенными медалями  и почетными грамотами руководства. Имеет квалификацию «Специалист первого класса — наставник».

На вопрос, как справляется с трудностями в работе, отвечает: «Нужно быть доброжелательным, внимательным и честным по отношению к коллегам и гражданам. Тогда и профессионализм придет, и любые трудности будут преодолимы».

Порой, когда работе отдается большая часть времени, без внимания остаются семья, близкие и друзья. Однако это – не про Гульмиру Узакбаевну. Вместе с супругом, подполковником гражданской защиты Мереке Олжабаевичем Нурбаевым, она воспитала достойных сыновей и даже стала бабушкой двух внуков. Старший сын Алмас родился в 1992 году. Окончил Казахско-турецкий лицей г. Кокшетау, затем – КазНУ им. Аль-Фараби по специальности «Английская филология», продолжил учебу в Республике Румыния. В настоящее время работает авиадиспетчером в аэропорту города Нур-Султана, женат, вместе с супругой Айзадой воспитывает двоих детей. Младший Санжар – студент 1 курса университета имени Ш.Ш.Уалиханова.

Для Гульмиры Нурбаевой ее крепкая и дружная семья – это и опора, и поддержка, и надежный тыл, где каждый из домочадцев, понимая особенности службы, старается помочь, поддержать добрым словом. И так как служат на благо Родины оба супруга, важность заботы друг о друге они ощущают вдвойне.

— Главным в жизни для меня всегда было благополучие моей семьи, мечтала, чтобы сыновья выросли порядочными и достойными людьми. А что касается работы, я никогда не мечтала о внимании и славе, просто старалась как можно лучше делать свое дело. Мне очень повезло, я работаю в прекрасном коллективе. В жизни мне встречались доброжелательные люди, опытные наставники, замечательные коллеги. Благодаря им, я и стала «женщиной в погонах», — улыбается Гульмира Узакбаевна. За ее плечами сегодня – более 35 лет стажа работы, и 24 из них – в органах гражданской защиты…

А. З. Айтмаганбетова,

главный специалист отдела кадровой политики

ГУ «СП и АСР» ДЧС Акмолинской области.

By админ

Related Posts