Нужен глаз, да глаз…

Акмолинские полицейские установили подозреваемого в хищении скотопоголовья на сумму более 2 миллионов тенге.

В настоящее время стражи порядка проводят оперативно–профилактическое мероприятие «Скотокрад».

За первый  день спецоперации сотрудниками отдела полиции Есильского района  раскрыта кража скота, совершенная в ноябре прошлого года. В местный отдел с заявлением обратилась жительница южной столицы,  являющаяся владелицей животноводческой фермы, расположенной  на территории с. Московское.  Заявительница просила оказать содействие в поиске 14 голов МРС и одной лошади, пропавших с вольного выпаса. Ущерб составил более 2 миллионов тенге. По данному факту полиция начала досудебное расследование. В результате установлено, что к  пропаже скота имеет причастность 45-летний работник фермы, имеются признательные показания.

Сотрудниками Департамента полиции предпринимаются меры по повышению эффективности борьбы со скотокрадством. Однако и владельцам домашнего скота необходимо принимать меры по обеспечению сохранности своего имущества. К примеру, в феврале в полицию Коргалжынского района поступило заявление жителя с. Шалкар о том, что с вольного выпаса пропали 7 лошадей. Ущерб сельчанин оценил в 3,5 миллиона тенге. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся специальные оперативно–розыскные и поисковые мероприятия. В результате принятых мер часть скота удалось найти в степи недалеко от с. Алмас.  Поисковые мероприятия продолжаются.

Полицейские отмечают: пропажа скота не только наносит  значительный ущерб сельским жителям, пасущиеся без присмотра животные являются одной из причин дорожно-транспортных происшествий.

В целях предупреждения краж домашнего скота с территорий частных дворов и мест свободного выпаса, гражданам необходимо принять меры по усилению технической укрепленности дворов. Необходимы высокие ограждения, запорные устройства на воротах и хозяйственных постройках, где содержится домашний скот. Выгон можно осуществлять только в места организованного выпаса. Кроме того, владельцы скота должны провести биркование и таврирование, не оставлять его без присмотра на улице, не допускать вольного выпаса, в том числе на территории населенных пунктов.

По материалам пресс-службы ДП Акмолинской области.

By админ

Related Posts