…И снова о свалках

Узаконивание и строительство полигонов ТБО, ликвидация стихийных свалок и вытекающий из этих проблем вопрос раздельного сбора мусора стали темами экологического форума, проведенного областным департаментом экологии  совместно с Кокшетауским университетом им. Ш. Уалиханова в «Bolashaq saraiy».

Проблема полигонов бытовых отходов и стихийных свалок в нашей области остро стоит уже не первый год, и найти решение, которое было бы применимо во всех регионах области, пока не получается. В Акмолинской области сегодня насчитывается 130 полигонов ТБО, имеющих земельный акт, но разрешительные документы есть только у 24 из них. Несмотря на ежегодно проводимые по области месячники по санитарному благоустройству, неучтенные стихийные несанкционированные свалки возле населенных пунктов постоянно образуются вновь. Причины, как было отмечено на форуме, — слабый контроль со стороны местных исполнительных органов и, конечно, отсутствие инфраструктуры для сбора, транспортировки, размещения коммунальных отходов на полигонах.

Мнениями и предложениями на форуме поделились представители всех заинтересованных ведомств: проектного офиса «Adaldyq Alany», облуправлений ЖКХ, природных ресурсов и регулирования природопользования, специализированной природоохранной прокуратуры  Акмолинской области. Участие в обсуждении приняли также акимы городов и районов области, представители СМИ.

Обсуждение было очень активным, и пути решения проблем были озвучены. По мнению участников форума, чтобы решить экологический вопрос, в первую очередь местным исполнительным органам необходимо активизировать оформление существующих полигонов в установленном законом порядке. Кроме того, необходимо обустроить полигоны надлежащим образом: обеспечить подъездные пути с твердым покрытием, сетчатое ограждение, озеленить территории, не допускать возгораний. Не обойтись сегодня и без развития сферы переработки отходов. На первом этапе было предложено увеличить количество пунктов приема вторсырья — пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры и картона, стекла.По мнению участников дискуссии, это поможет стимулировать население к сортировке отходов и раздельному сбору мусора.

Что же делать со стихийными свалками, растущими как грибы в каждом населенном пункте? Выход пока один: совместная с полицией профилактическая работа.

Открытое обсуждение проблем, мнения и предложения, прозвучавшие на форуме, должны дать импульс решению наболевших экологических проблем региона. Послужат этому и рекомендации, данные акимам городов и районов областным департаментом экологии: активизировать работу по строительству полигонов; провести работы по ликвидации незаконных свалок; активизировать работу по модернизации, строительству комплексов очистки сточных вод; выявлять и рекультивировать места незаконных карьеров и землевладельцев. Кроме того, руководству регионов было рекомендовано до 15 апреля составить «дорожные карты» решения экологических проблем.

Куляш Рахимова,

Главный специалист

РГУ Депаратмент экологии по Акмолинской области.

By админ

Related Posts