Вне зависимости от места нахождения

Изменения и дополнения, призванные защитить права граждан на свою недвижимость, внесены в ряд законодательных актов Республики Казахстан.

К примеру, с 1 июля прошлого года в стране внедрен принцип экстерриториальности при оформлении сделок с недвижимостью.

Если ранее сделки с недвижимостью оформлялись у нотариуса по месту нахождения объекта, то теперь граждане могут оформить сделку с недвижимостью у любого нотариуса республики, вне зависимости от того, в каком регионе находится недвижимость.

Например, если стороны находятся в г. Нур-Султане, а объект недвижимости расположен в г. Кокшетау, то нет необходимости ехать в Кокшетау, либо оформлять на кого-то доверенность. Можно обратиться к любому нотариусу города Нур-Султана и оформить сделку в электронном формате.

Электронная регистрация производится не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об оплате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от оплаты.

Таким образом, гражданский оборот по сделкам с недвижимостью при содействии нотариусов стал еще удобнее, проще и выгоднее.

Также внесены изменения и дополнения в порядок ускоренной регистрации недвижимого имущества, согласно которой срок государственной регистрации  нотариальных сделок  в электронном формате составляет два часа. Необходимо отметить, что эта услуга включает в себя дополнительную плату за ускоренную регистрацию.

В случае государственной регистрации по нотариально не удостоверенным сделкам государственая услуга оказывается в течении одного рабочего дня с момента поступления заявления услугодателю.

Вместе с тем, сокращены сроки регистрации  прекращения обременений прав, юридических притязаний до одного дня, что позволит собственникам оперативно распоряжаться своим имуществом.

Принятие этих поправок направлено на упрощение порядка и сокращение времени государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Ж.Жакулина,

руководитель отдела МО и КСРС Департамента юстиции Акмолинской области.     

By админ

Related Posts