Развитие села. И в будни, и в праздники

Накануне Наурыз мейрамы аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев побывал в Зерендинском и Сандыктауском районах.

В с. Зеренда глава региона посетил и поздравил с наступающим Наурыз мейрамы семью местного аксакала Сабырбека Хамзина. Труженик тыла всю жизнь работал пастухом. Общий трудовой стаж – 50 лет, на пенсию вышел в с. Красиловка. Награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны. С супругой Меруерт-апай они воспитали 11 детей. Что примечательно, в октябре текущего года исполняется 70 лет их совместной жизни.

Аким области также посетил ряд социальных объектов и предприятий в регионах.

В с. Шагалалы глава региона посетил среднюю школу в которой в 2020 г. был проведен капитальный ремонт. Недавно здесь сдали в эксплуатацию новый корпус для учеников младшего звена, рассчитанный на 45 ученических мест. По словам и.о. директора школы Нурботы Сулейменовой, в здании проведен капитальный ремонт на общую сумму в 57,7 млн тенге. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «Кокшетау Строй». Проведены работы по замене кровли, оконных блоков, системы отопления, электропроводки, полов, оштукатурены стены…

Аким области осмотрел учебный объект, оценил качество ремонта, поговорил с педагогическим коллективом, учениками и пожелал им успехов в работе.

Здесь же, в с. Шагалалы аким области посетил блочно-модульную котельную. Заказчиком работ выступил «Высший агротехнический колледж». В настоящее время котельная работает в штатном режиме и отапливает все запланированные ранее объекты. Ермек Боранбаевич также заглянул в сам колледж, побеседовал со студентами и наставниками. Он отметил, что местное учебное заведение не один десяток лет выпускает грамотных специалистов актуальных на сегодня рабочих профессий. По словам директора колледжа Армана Оспанова, в стенах учебного заведения получают знания не только местные студенты, но и молодые люди из соседних регионов, юга и запада страны… В настоящее время колледж готовится принять у себя областной тур чемпионата «World Skills-2022».

В с. Зеренды готова к эксплуатации недавно возведенная блочно-модульная котельная. Новый объект позволит объединить 4 котельные и вкупе отапливать 195 тыс. кв м. По словам генерального директора фирмы-подрядчика, ТОО «ТСК Титан», Владимира Зайченко, в новой котельной установлен дизельный генератор мощностью 562 кВт для бесперебойной подачи электроснабжения, проведена работа по устройству новой скважины и подведен центральный водопровод. Кроме того, проведены работы по устройству тепловых сетей диаметром 219 мм и общей протяженностью 2,6 км.

В ходе рабочей поездки аким области также посетил оздоровительный комплекс «Сункар». Напомним, что в прошлом году объект был передан компанией «КазМунайГаз» в дар Акмолинской области. Осмотрев оздоровительный объект, глава региона дал руководству комплекса ряд поручений.

— Мы вели долгие переговоры с собственниками объекта, и «КазМунайГаз» сделал нашему региону такой щедрый подарок. Наша миссия – содержать комплекс в надлежащем виде, проводить все необходимые работы, выделять средства. Комплекс должен функционировать круглый год. Посещать его должны дети всей Акмолинской области. Здесь есть все необходимые условия для полноценного отдыха – просторные и комфортабельные корпусы, красивая природа, свежий воздух, — подчеркнул аким.

Секретарь Зерендинского районного маслихата Кайрат Аугалиев поблагодарил главу региона за поддержку и пообещал, что «Сункар», как и прежде, будет функционировать на полную мощность и останется одной из достопримечательностей района.

Рабочая поездка главы региона продолжилась в Сандыктауском районе. В КГУ «Областной центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» глава региона поговорил с коллективом и воспитанниками, поинтересовался, какая помощь со стороны исполнительной власти требуется. Заместитель руководителя центра по воспитательной работе Валентина Крыжановская поблагодарила главу региона за постоянное внимание и поддержку.

«В настоящее время у коллектива центра есть стимул для работы. В нашем здании был проведен капитальный ремонт. Стало уютно, светло, тепло и комфортно. Спонсоры оказывают всю необходимую помощь. Наши детки не нуждаются практически не в чем. Работает собственная котельная, пекарня, прачечная. Для наших воспитанников созданы все условия. Благодарим за поддержку областной акимат», — отметила она.

В с. Балкашино Ермек Боранбаевич навестил многодетную мать Жамал Альбекову. Жамал Муржановна родилась в 1931 году. В 17 лет вышла замуж и с супругом Каримжаном, ныне покойным, вырастила и воспитала 11 детей.

В Веселовском сельском округе аким области посетил общеобразовательную школу им. Героя Социалистического Труда Байдалы Уразалина, осмотрел местный музей, оценил текущее состояние здания школы.

Стоит отметить, что несмотря на некоторую отдаленность от основной дорожной магистрали, с. Веселое не является депрессивным населенным пунктом. Благодаря ТОО «СХП Байдалы 2» в деревне функционирует собственная котельная, фельдшерско-акушерский пункт, животноводческая ферма. По словам местного акима Армана Сейтжанова, в с. Веселое трудоустроено почти 100% населения. В первую очередь, благодаря поддержке «СХП Байдалы 2».

Директор товарищества Марат Уразалин ознакомил главу региона с работой животноводческой фермы. Товарищество занимается производством продукции растениеводства, животноводства, переработкой молока, разведением КРС аулиекольской и голштино-фризской пород. В наличии у предприятия – посевные комплексы, комбайны, тракторы, краны, экскаваторы, катки и другая техника…

Кроме того товарищество строит для своих сотрудников новое жилье со всеми необходимыми коммуникациями, помогает с автотранспортом и закупкой медикаментов местному ФАПу.

«Сам я уроженец с. Веселое. Многие сельчане работают в нашем товариществе. Поддерживаем друг друга. Для каждого нашего работника предусмотрены выплаты и поощрения при рождении ребенка, создании семьи от 100 тыс. тенге и выше. В нашем селе практически нет безработицы. Средняя зарплата – 120 тыс. тенге. Стараемся строить жилье, поддерживать социальные объекты в надлежащем виде», — отметил М. Уразалин.

Осмотрев местную животноводческую ферму, котельную, ФАП, глава региона поблагодарил местный акимат и руководство ТОО «СХП Байдалы 2» за плодотворную работу и сотрудничество в социальной сфере, благодаря которому развивается село.

Арафат ТОККОЖА.

Фото Айбека Даньярова.

By админ

Related Posts