В приоритете – задачи социальные

Несмотря на сложность ситуации

— Этот год изначально начался сложно, мы пережили январские события», сегодня являемся свидетелями военных действий в Украине и, к сожалению, ситуация только усугубляется. И тут важно понимать, что последствия всего этого несомненно повлияют на нашу жизнь и дальнейшее развитие, — говорил аким области Ермек Маржикпаев в начале своего выступления на 15-й сессии областного маслихата.

Ермек Боранбаевич обозначил проблемы, возникшие у нас в результате обострения международной обстановки. В их числе риски поставок и удорожание сырья, материалов и комплектующих, снижение экспортной выручки из-за изменения курсов валют, сложности осуществления банковских взаиморасчетов…

При этом ключевыми были слова «Над перспективным решением этих проблем мы работаем. Находимся в ежедневном контакте с руководителями крупных предприятий и бизнесом, имеющим партнерские, деловые отношения как с Российской Федерацией, так и с Украиной. Будем принимать все возможные меры по снижению негативного влияния на экономическую
и общественно-политическую обстановку».

Потенциал для преодоления этих вызовов в области немалый. Главная его составляющая – работающие предприятия, большая часть которых занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Сегодня в масштабах страны каждый третий килограмм мяса птицы, каждый шестой литр обработанного молока, каждое шестое яйцо, значительная часть муки и сливочного масла производятся в нашей области.

Объем промышленной продукции за прошлый год вырос на 10% и преодолел исторический для области рубеж, составив более одного трлн. тенге.

Объемы строительных работ выросли на 15,8%. Рост заработной платы составил 20% , ее средний размер превысил 200 тыс. тенге.

Интегральным показателем состояния и перспектив развития любого региона являются инвестиции, а в связи с нынешними событиями в соседних государствах их актуальность возрастает многократно. В прошлом году в экономику области инвестировано порядка 500 млрд. тенге (с ростом на 9,8%). При этом на частные инвестиции приходится более 80%. В нынешнем году запланирован запуск 118 проектов с суммой инвестиций 260 млрд. тенге. Планируется создать порядка четырех тысяч рабочих мест.

Аким области проинформировал о мерах по защите жителей от резких ценовых колебаний: ведется постоянный контроль соблюдения 15%-ной надбавки на социально значимые продукты и товары, обеспечен мониторинг цен…

Большой блок выступления Ермека Маржикпаева был посвящен предстоящей посевной кампании, на проведение которой правительством уже выделено 72 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. На кредитование весенне-полевых работ планируется направить порядка 19 млрд. тенге.

От этих проблем мы не самоустраняемся, работаем с каждым хозяйством индивидуально и поэтапно. Но решать их надо в правовом поле, — так Ермек Боранбаевич охарактеризовал работу по вопросам, связанным с земельными паями и нехваткой пастбищ. Он подчеркнул, что наша область будет пилотной при реализации правительственного проекта по созданию единой интегрированной системы субсидирования всех субъектов АПК.

Данные, приведенные в выступлении руководителя управления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, являются убедительным подтверждением слов акима области: «При уточнении областного бюджета решение основных социально значимых задач, а также поддержка социально уязвимых слоев населения остаются нашими приоритетами. Все социальные обязательства перед населением будут исполняться в полном объеме».

Вместе с представительной властью и гражданским обществом

— Призываю наших депутатов более чутко и внимательно относиться к обращениям граждан, которые, к слову, являются вашими избирателями, — подчеркивал аким области. Стоящие перед нами задачи мы можем решить только совместными усилиями.

Информация секретаря областного маслихата Мурата Балпана свидетельствует о том, что депутаты «держат руку на пульсе» проблем и немало делают для их решения. В прошлом году большая часть из 12 состоявшихся сессий проведена по инициативе депутатского корпуса. В основном, депутаты выносили на обсуждение вопросы социального характера, требующие финансовых затрат. Немало было и острых, требующих оперативного решения вопросов.

В целом депутатов остро волнует исполнение депутатских наказов, отражающих проблемы жителей. Спустя полгода после того, как в областное управление экономики и бюджетного планирования был направлен перечень из 600 вопросов и предложений, 42% из низ уже решены.

В 2021 году в адрес областного маслихата и депутатов поступило более полутора тысяч обращений, запросов и писем, депутаты провели более 200 встреч с населением. Приоритетными остаются вопросы ЖКХ, часто поднимаются вопросы дорог местного значения, очистки территорий. Просьбы о материальной помощи составляют 18% от общего количества обращений.

Сам факт того, что 74% обращенных к депутатам вопросов уже решены, лучше многих слов свидетельствует об эффективности их работы, отношении к избирателям.

Еще одним каналом общения с населением стали общественные советы, в тесном взаимодействии с которыми работают маслихаты.

Ермек Маржикпаев утвержденный на сессии состав нового общественного совета, избранный на ближайшие три года, охарактеризовал как качественный, обладающий большим потенциалом. Его состав обновился более чем на 90%. В совет вошли представители неправительственного сектора, политических партий, молодежи и СМИ. Численность госслужащих – 1%. Показательно, что средний возраст нового состава – 46 лет, тогда как предыдущего – 63 года.

Мониторинг, обсуждение, предложения

«О состоянии перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса Акмолинской области и задачах по дальнейшему его развитию» – один из обсужденных на сессии вопросов.

О том, как он изучался и готовился постоянной комиссией маслихата, мы уже подробно рассказывали в нашей газете «см. АП 11.03. «Куда девать овечьи шкуры?»).

В своем выступлении на сессии заместитель областного управления сельского хозяйства Хасым Иткусов акцентировал внимание на системных проблемных вопросах, представленных профильному министерству.

Первое – это ежегодное недофинансирование в рамках государственной поддержки. В текущем году предусмотрено 31,9 млрд. тенге (в 2021 году освоено 46,7 млрд. тенге). При этом наблюдается дефицит практически по всем направлениям субсидирования отрасли на сумму более 29 млрд. тенге.

Проблемным является и вопрос доступности кредитных средств из-за требований по залоговому обеспечению, софинансированию проектов, достаточно высоких процентных ставок. В связи с этим, необходимо рассмотреть вопрос принятия дополнительных механизмов гарантирования и страхования кредитования сельхозбизнеса.

Немалые проблемы испытывают сегодня казахстанские мукомолы, вынужденные значительно снизить объемы экспорта. Причина – отсутствие рынков сбыта. Экспорт муки стал практически невозможным из-за высоких таможенных пошлин на ввоз готовой продукции и транзит через Узбекистан и Кыргызстан при экспорте в Афганистан. Очевидно, что правительству необходимо принять меры по отстаиванию интересов наших производителей и экспортеров пшеничной муки.

Депутаты областного маслихата единогласно проголосовали за назначение на должность председателя Ревизионной комиссии по Акмолинской области Каната Есмагамбетова.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts