Не терять бдительность

— За последние пять лет благодаря профилактической вакцинации в области снизилась заболеваемость вирусным гепатитом А. Зарегистрировано всего 3 случая этой болезни, все они – среди не привитых акмолинцев, — об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Серик Омарханов. 

Он отметил, что несмотря на стабильность эпидситуации в целом, в регионе зафиксирован рост заболеваемости скарлатиной в 2,5 раза, ветряной оспой — в 4,7 раза. Кроме того, превышены пороговые показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

— Настороженность вызывает снижение охвата профилактическими прививками в 2021 году до 89,8% при рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения показателе не менее 95%. Связано это с увеличением количества отказов некоторых родителей прививать своих детей.

Замруководителя ДСЭК подчеркнул: вакцинация – это единственная мера профилактики инфекционных заболеваний, среди которых есть и смертельно опасные, такие, как туберкулез. Заболеваемость им, кстати, в области тоже выросла в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом. Есть случаи заболевания среди детей и подростков старше 14 лет. Было отмечено, что в рамках месячника, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом, каждый может обратиться в медицинские организации за консультацией фтизиатра, пройти флюорографическое обследование.

Говоря о ситуации с коронавирусом в области, санитарный врач отметил: она стабильна, заболевают всего от 1 до 5 человек в сутки. В соответствии с постановлением главного госсанврача РК, в регионе отменен масочный режим на открытом воздухе, но не в помещениях. Отменяются также требования об обязательной вакцинации или ПЦР-тестировании в трудовых коллективах, о соблюдении социальной дистанции в организациях образования.

— Планируется празднование Наурыз мейрамы. Учитывая, что наш регион не достиг показателя вакцинации от коронавируса в 70%, а два компонента вакцины получили всего 45,8% акмолинцев, ситуация может снова обостриться. Поэтому прошу всех соблюдать меры личной гигиены, чаще мыть руки. Это поможет защититься и от обычной кишечной инфекции, — сказал Серик Омарханов.

Айдана Садвакасова.

 

By админ

Related Posts