Об отмене масочного режима

Заместитель премьер-министра по социальным вопросам Ералы Тугжанов рассказал, когда в стране могут в целом отменить масочный режим, введенный из-за коронавируса. По словам вице-премьера, к этому часу эпидситуация в стране стабильная.

«Коронавирус, по большому счету, сегодня на контроле. Можно считать, что озабоченности в отношении роста заболеваемости коронавирусом в Казахстане нет. Поэтому мы пошли на максимальное снижение карантинных требований», — отметил он. Но о полном отказе от масочного режима, по его словам, речь пока не идет. «Мы приняли решение об отмене ношения масок на улице. В помещении пока мы воздержались в связи с тем, что идет распространение других эпидзаболеваний, в том числе гриппа. Я думаю, что это абсолютно обосновано, и с учетом всех праздничных мероприятий… Все равно есть определенный рост в отдельных государствах, в том числе в соседних странах. Нам приходится учитывать и международную ситуацию: в более чем 30 странах сегодня есть определенный рост заболеваемости коронавирусом», — пояснил Тугжанов.

В связи с этим он призвал граждан носить маски в помещениях. «Я рекомендую набраться всем терпения, недолго осталось. Давайте потерпим. Пока мы никаких ограничений не планируем. Наоборот, мы фактически создали максимальные условия для бизнеса с учетом всех ситуаций. Вы понимаете, что бизнесу надо работать. На границе есть определенные вопросы. В первую очередь, связано это с ростом заболеваемости КВИ в Китае. Безусловно, вопрос важный, и мы анализируем ситуацию», — подчеркнул спикер.

Говоря об отмене Ashyq, Тугжанов еще раз отметил, что наши граждане могут посещать свободно рестораны, кафе и кинотеатры. «Думаю, что это, в целом, хорошее, знаковое событие», — резюмировал Тугжанов.

Напомним, с 11 марта в Казахстане отменили ношение масок на открытом воздухе, а также использование приложения Ashyq в общественных местах. С 14 марта отменено обязательное сканирование по Ashyq в школах, детсадах и других организациях образования Казахстана.

nur.kz

By админ

Related Posts