Прямая речь

Арман ХАБДУЛИН, член совета молодых ученых, преподаватель кафедры «Право» КУ им. Ш. Уалиханова

Демократизация не ради самого процесса и оценок международных экспертов, а как ответ на вызовы времени и нашего общества. Поэтапная, продуманная, учитывающая степень развитости гражданского общества и зрелости политической культуры казахстанцев.

Для меня, как для правоведа, это – главный месседж Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Нельзя не согласиться с тем, что сильная президентская вертикаль была единственно возможной формой правления в первые годы после обретения независимости, в кризисные моменты, вызванные мировыми процессами.

Но сегодня казахстанцы, по словам Главы государства, могут нести ответственность за состояние дел в своем селе, районе, городе… Делать осознанный и ответственный выбор, вступая в политическую партию, отдавая свой голос кандидатам в представительные органы власти различного уровня.

Возможностей для этого в ближайшее время будет гораздо больше. Процедуры регистрации партий в стране будут значительно упрощены. Президент страны считает целесообразным снизить регистрационный порог партий в 4 раза – с 20 до 5 тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в 3 раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии. В свою очередь, сроки проведения учредительного съезда и период формирования филиалов увеличатся. Либерализация в данном вопросе значительно активизирует процесс развития политического пространства в стране.

Касым-Жомарт Токаев выражает надежду на то, что «появятся новые партии, которые смогут грамотно и эффективно решать насущные проблемы своего электората».

Несложно предвидеть, что процесс создания новых партий будет проходить очень интенсивно. И очень важно принимать решение о вступлении обдумано: хорошо ознакомиться с биографией, предшествующей деятельностью инициаторов ее создания, детально изучить программу, устав…

Именно на это буду нацеливать наших студентов в процессе преподавания юридических дисциплин.

Навыки грамотного анализа нужны Казахстану не только при оценке программ политических партий, но и предвыборных программ тех кандидатов в Мажилис Парламента РК, маслихаты различных уровней, которые будут избираться не по пропорциональной, а по мажоритарной системе. Думается, что конкуренция между кандидатами на одномандатных округах будет немалой. Поэтому так важно не ошибиться, отдать свой голос наиболее достойному.

By админ

Related Posts