Прямая речь

Ерлаз ЖАЙЫКБАЕВ, директор филиала РОО «Әділдік жолы» по Акмолинской области

Да, мы действительно ожидали это Послание Президента. Безусловно, главным образом из-за январской трагедии, оставившей огромный след в сердцах казахстанцев. Думаю, что именно в те дни мы в полной мере поняли всю ценность Независимости.

Данная в Послании оценка тех событий основана на тщательном расследовании, бесспорных доказательств. Важно, что Президент не ограничивается необходимостью наказания виновных, а нацеливает на создание условий, исключающих возможность повторения подобных событий.

Главное при этом — последовательная модернизация. Президент озвучил формулу современной политической системы: «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». На ее основе выстраивается стабильность государства. Это наша цель, и для ее успешной реализации необходимо воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства».

Убежден, что не менее важно и сильное, ответственное гражданское общество. С ним необходимо выстраивать максимально эффективный диалог. Президент четко дал понять, что готов слышать чаяния народа, к чему и призывает все ветви власти. Еще одним механизмом в этом процессе должен стать создаваемый национальный Курултай как единая институциональная модель общественного диалога. «… Он станет связующим звеном между властью и народом, сконцентрирует вокруг себя все имеющиеся областные общественные советы. В составе национального Курултая будут представители всех регионов, также в состав войдут некоторые депутаты Парламента, члены АНК, Гражданского альянса, общественных советов и организаций, известные общественные деятели, работники производств и сельского хозяйства, бизнес-представители и другие граждане. Таким образом, сформируется представительная структура с охватом всех представителей различных мнений. Члены национального курултая будут собираться на постоянной основе для обсуждения важных вопросов», — отмечает Президент.

Большое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил изменению действующих рычагов общественного контроля, непосредственного совместного участия граждан в решении социальных проблем, того самого взаимодействия с госаппаратом. Ведь конструктивный общественный диалог – основа согласия и стабильности.

Конечно, все это вполне реалистично, только при исключении административных барьеров, бюрократии, коррупции…

Важно, что отдельный блок Послания посвящен средствам массовой информации. Сегодня должно сложиться понимание степени влияния медиасферы на население, использовать информационные площадки, не только как инфополе, но и каналы обратной связи с населением для дальнейшего анализа общественных настроений, наличия или отсутствия потенциального социального напряжения в регионах.

By админ

Related Posts