Все, что нужно знать о газовом баллоне

В последние годы чрезвычайные происшествия, возникающие по причине неправильной эксплуатации газовых баллонов и оборудования, стали не редкостью. В страшных трагедиях гибнут люди, рушатся человеческие жизни, наносится серьезный ущерб здоровью и имуществу. Статистика показывает, что чаще всего к авариям подобного рода приводит человеческий фактор: халатность или незнание простых правил эксплуатации газового оборудования.

Безопасным считается заполнение 27-литрового баллона не более чем на  85% от общего объема или 22,95 литра. 12-литровый баллон следует наполнять 10,2 литра топлива, 5-литровый — 4,25. Это не просто рекомендации, а нормы, указанные в Правилах обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под давлением, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию РК
от 30 декабря 2014 года № 358.

Газовые баллоны один раз в 5 лет подлежат техническому освидетельствованию. На протяжении длительного использования одного баллона в нем появляются тяжелые остатки, снижающие полезный объем сосуда. Чтобы свести его образование к минимуму необходимо заправлять баллоны исключительно в специализированных пунктах. Они оснащены качественным оборудованием по очистке газовых баллонов. Тем не менее, если вы хотите гарантировать себе безопасность, найти надежного реализатора товара, следует обратить внимание на качество обслуживания на газонаполнительных станциях, где обязаны:

1) осуществлять абонентский учет потребителей, приобретающих топливо в бытовых баллонах;

2) обследовать наполняемые баллоны на предмет технической исправности;

3) осуществлять маркировку баллонов товарным знаком газосетевой организации или владельца газонаполнительного пункта;

4) выдавать гарантийный талон качества на каждый продаваемый баллон;

5) обеспечивать аварийное и плановое обслуживание газобаллонных установок.

В случае, если на пунктах по заправке газа эти требования не соблюдаются, то потребители имеют полное право обратиться с заявлением в местный исполнительный орган для проведения проверок. Пока подобных прецедентов в области не было, и, как следствие, инициировать проверки газоснабжающих организаций, являющихся субъектами предпринимательства, на предмет выполнения ими нормативов уполномоченные органы не вправе.

Между тем, сегодня в 8 регионах области (в г. Косшы, Аккольском, Аршалынском, Астраханском, Биржан сал, Ерейментауском, Коргалжынском и Целиноградском районах) нет предприятий, которым разрешена реализация газа в баллонах. Имеющих же лицензию на данный вид деятельности предприятий в области – 27:

в г. Кокшетау9 предприятий (ТОО «Max Gas Company», ТОО «Облгаз», ТОО «СК Ауыл Газ», ТОО «Кокшетау Транс Газ», ИП «Сегизбаев Ш.Ш.», ТОО «Шерол 2017», ТОО «Starbuild-kz», ИП «Nika Gas», ТОО «Макс LTD», ТОО «Райгаз»);

— в г.Степногорске – 2 предприятия (ТОО «Центргаз», ТОО «Каскад»);

— в Атбасарском районе 2 (ТОО «Атбасарский Газ»,
ИП «Турмагамбетов Е.С.»);

— в  Есильском районе2 (ТОО «Сантехмонтаж АВС», ИП «Тышкевич И.И»);

— в  Бурабайском районе3, (ТОО «Газтехнология», ИП «Баянов А.Х.», ИП Иванова М.С.);

  — в Зерендинском  районе2 (ИП «Даму», ИП «Бельгибаева З.А.»);

— в Буландынском районе 2 (ТОО «Буланды Газ Трэйд»,
ИП «Рылов Е.А.»);

— в Жаркаинском  районе – 1 (ИП «Кайдаулова Б.К.»);

— в Егиндыкольском районе– 1 (ИП «Рогожина М.В.»);

— в Жаксынском районе1 (ИП «Валанова А.В.»);

— в Сандыктауском районе — 1 (ИП «Дулина Е.Ф.»);

— в Шортандинском районе – 1 (ИП «Жусупов»).

Но ответственность по безопасной эксплуатации газопотребляющих устройств и бытовых баллонов несут не только реализаторы сжиженного нефтяного газа (юридические лица, ТОО, ИП), но и сами потребители. Поэтому, во избежание несчастных случаев, следует соблюдать правила пользования газом в быту. Еще раз напомним:

— не допускайте образования газовоздушной смеси и ее воспламенения,

— следите за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение,

— располагайте газовые баллоны по возможности вне зданий, закрывать  кожухом верхнюю часть баллона,

— закрывайте доступ к газовому оборудованию детей и посторонних, а также неконтролирующих свои действия лиц,

— прекратите пользование газом при неисправности оборудования или появлении едкого запаха, вызвать аварийную службу, не пользоваться открытым огнем, электроприборами и электроосвещением,

— не храните в помещениях или подвалах пустые и заполненные баллоны,

— не располагайте баллоны напротив печей на расстоянии менее 2 метров.

Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями. Помните, что ответственность за эксплуатацию газовых приборов несут их владельцы.

Безопасность нас и наших близких, в первую очередь, зависит от нас.

Подготовил  Андрей Петров.

By админ

Related Posts