О научных открытиях, педагогике и спорте

Быть ученым – значит, иметь Призвание. Повезло тем, кто в школьные годы, в годы студенчества встретил Учителя с большой буквы. Того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать и обогатить свой внутренний мир, не только передал знания по предмету, но и помог стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Таким Учителем можно с уверенностью назвать преподавателя КУ им. Ш.Уалиханова, д.т.н., академика Хайруллу Жамбаевича Байшагирова.

Область научных интересов Хайруллы Жамбаевича  чрезвычайно широка. Именно им впервые были сформулированы вариационные принципы двухкомпонентной сплошной среды, а на их основе доказаны общие теоремы и, главное, решен ряд актуальных прикладных задач. Результаты их решения позволили объяснить отдельные эффекты, которые не могли быть описаны в рамках традиционных подходов. Поэтому они представляют самостоятельный научный интерес и, безусловно, являются вкладом Х.Ж. Байшагирова в развитие математической модели высокого уровня для описания деформации композиционных материалов.

Надо отметить, что фундаментальные результаты Байшагирова Х.Ж. докладывались и обсуждались на семинарах самых авторитетных представителей ученого мира в МГУ им. Ломоносова в Москве, в Институте механики в Киеве, в авиационном институте им. С.П.Королева в г.Куйбышеве (ныне Самара), на семинарах и заседаниях кафедр ведущих казахстанских технических вузов.

Он автор более 100 научных работ в различных изданиях РК, СНГ и ЕС, обладатель патентов на свои изобретения и множества сертификатов.

На основе структурной модели, разработанной Хайруллой Байшагировым, впервые описаны такие экспериментально наблюдаемые явления, как «раздвоение» частот двухкомпонентного тела при одной и той же форме колебания, раскрутка лопастей и возникновение термонапряжения при равномерном нагреве и т.д. Некоторые полученные им результаты были  внедрены в авиационные предприятия СССР с экономическим эффектом.

В Карагандинском госуниверситете им. Е.Букетова им была создана математическая модель движения самоходного шахтного вагона, состоящая из системы семи дифференциальных уравнений. Она реализована для условий конкретных шахт Центрального Казахстана (Караганда) и Среднего Урала (Соликамск).

В результате научных работ, благодаря организаторскому таланту и высокому профессионализму, под его руководством впервые в Казахстане и СНГ разработан и создан опытный образец уникальной ветроэнергетической установки из стеклопластика, и испытания показали ее эффективность. Такие энергомашины из композиционных материалов должны послужить развитию перспективной машиностроительной  отрасли нашей страны.

Зарубежные научные связи Х. Байшагирова обширны. Под его руководством лаборатория университета сотрудничает по международным договорам с институтами Москвы, Санкт-Петербурга и Омска, а также со специалистами дальнего зарубежья и нашими, кокшетаускими производственными предприятиями. В 2018 году Хайрулла Жамбаевич выступил с докладом на конференции AESMT-2018 в г. Пловдив (Болгария). Он является членом научного комитета Second International Scientific Conference «AESMT’19» (ALTERNATIVE ENERGY SOURCES, MATERIALS AND TECHNOLOGIES).

За свою научную деятельность, активную жизненную позицию имеет много наград, и других поощрений. К примеру, по итогам конкурса инициативных и рисковых проектов МОН РК в 2004 году выиграл грант Фонда науки РК по разработке композитной ветроустановки, а в 2007 г. — грант «Лучший преподаватель вуза».

В 2008 году его лаборатория участвовала в I Международном Форуме «Устойчивое развитие Евразийского континента» и выставке в Конгресс-Холле столицы. По итогам выставки  университет им. Ш.Уалиханова получил диплом «Экотехнологии – 2008» за подписью Министра охраны окружающей среды.  Позже были выиграны гранты Комитета Науки МОН РК для доводки опытных образцов ВЭУД от модельного и технического прототипа до опытно-промышленного образца. Национальная инженерная  академия  Казахстана за создание композитной ветроэнергомашины наградила Х.Ж.Байшагирова юбилейной медалью академика У.А. Джолдасбекова.

Его научная деятельность была замечена не только в республике. В апреле 2008 года в Санкт-Петербурге Х.Ж. Байшагиров был избран  действительным членом (академиком) МАНЭБ (Международной Академии наук Экологии и Безопасности Жизнедеятельности) при  ДОИ ООН.

В 2021 году получил награды от Академии ГПС МЧС России за активное участие в организации Х Юбилейной межденародной конференции «Полимерные материалы пониженной горючести» и значительный вклад в развитие международного сотрудничества.

Х.Байшагиров – автор монографии «Двухкомпонентная теория упругости неоднородной среды» 2020 года, обобщающей классическую теорию упругости. Это фундаментальная теория технологий двойного назначения. Главные практические результаты в этом направлении были внедрены в закрытые предприятия бывшего СССР для создания узлов летательных аппаратов. В настоящее время такие работы и результаты признаны в зарубежных источниках исследованиями «выше мирового уровня».

В жизни Х. Байшагиров – замечательный педагог-профессионал, организатор науки и образования в регионе. Занятия проводит на высоком научно-методическом уровне, активно привлекает к исследованиям молодежь, в том числе школьников.

Участвует в спортивных мероприятиях, в общественной работе, поддерживает здоровый образ жизни. Он — капитан команды волейболистов факультета, неоднократно становившейся чемпионом спартакиад среди профессорско-преподавательского состава. Прекрасный семьянин, отец, дедушка. Супруга – Майнур Баймухамбетовна – доцент кафедры географии и экологии. В свои 73 года Хайрулла – ага молод духом и бодр. Он всегда среди студентов, в самой гуще факультетской и университетской жизни. Это настоящий интеллигент в самом высоком понимании этого слова, патриот и  настоящий Профессор.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим обладает педагог, ученый, академик Х.Ж. Байшагиров. Хочется пожелать ему в жизни позитива и созидательной энергии, а богатый опыт и умение находить эффективные решения и в дальнейшем останутся его верными союзниками.

Гульбаршин Салык,

член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также