Для чего нужна  вакцинация?

За 2021 год в нашей области родилось 11 313 детей. Из них вакцинацией  БЦЖ охвачено 10950 — это 96,8% (в 2020г- 96%). Некоторые родители отказываются от вакцинации БЦЖ по личным мотивам, по причине недоверия к составу вакцины, из-за неправильной информированности о возможных побочных явлениях прививки. Высокий  уровень отказов в Астраханском, Атбасарском, Бурабайском, Буландынском, Есильском, Жаксынском, Целиноградском районах, а также в городах Степногорске и Кокшетау. При этом заболеваемость туберкулезом продолжает регистрироваться.

Вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, BCG) это вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), выращенной в искусственной среде, которая практически утратила вирулентность для человека. Ослабленный вакцинный штамм не может вызывать заболевания настоящим туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, сделать убитую вакцину невозможно. Поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей.

В нашей Республике централизованный закуп вакцины производится за счет Республиканского бюджета, при строгом контроле за транспортировкой и хранением препарата. Согласно Республиканскому национальному  календарю,   прививка БЦЖ делается в родильном доме в первые четыре дня жизни ребенка в левое плечо,  на границе  его верхней и средней трети.

Почему так рано? Дело в том, что, к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна. Далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни. Соответственно, они не получают лечения и являются переносчиками инфекции. Невакцинированный БЦЖ ребенок при контакте  с больным заболевает туберкулезом  сразу.  Давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь, и тем более неблагополучным и тяжелым будет течение заболевания. Поэтому прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет.

Чего не нужно бояться после вакцинации? Скажем несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса, так как на эту тему бывает очень много вопросов. В норме, через 6-8 недель после вакцинации (в возрасте полутора-двух месяцев) начинается поствакцинальная реакция. Ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, сначала напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью. Затем, обычно к 3-4 месяцам, пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь. Все это – совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают его некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никакими дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями – это может убить недостаточно стойкий вакцинный штамм и нарушить ход поствакцинальной реакции.

Что должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно – и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Все это – признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового доктора. В регионе зарегистрировано 3 случая поствакцинальных осложнений в виде подмыщечных  лимфаденитов.  Детям, перенесшим такие осложнения, последующие прививки против туберкулеза не проводятся.

Отказ от вакцинации сейчас на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители  считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и прочее. Дело в том, что в вакцине БЦЖ действительно есть консерванты, но без этого живую вакцину не сделать. Однако доказательная медицина опровергает взаимосвязь между наличием ртути, фенола и других веществ в вакцинах и развитием детских болезней. Количество так называемых «вредных» веществ и физико-химическое состояние, в котором они присутствуют в препарате, не могут причинить вреда организму. Поэтому все доводы против прививок, основанные на наличии в них вредных веществ, – не более чем дезинформация.

Действительно, вакцина  не защищает организм от заражения возбудителем   туберкулеза. Но она защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь примерно у 70% привитых и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита,  тяжелого туберкулеза легких. В случае заражения у привитых детей развиваются легкие формы    туберкулеза, которые при соответствующем лечении имеют благоприятные исходы.

Здоровье Ваших детей в Ваших руках!

Рысты Шолатаева,

врач-эксперт, фтизиопедиатр  высшей квалификационной категории.

Читайте также