Главное — не нарушать режим лечения

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью  – это особая форма заболевания, при которой микобактерии туберкулеза становятся устойчивыми ко многим противотуберкулезным препаратам. Эта форма заболевания несет глобальную угрозу здоровью и жизни всего человечества.

Различают первичную и приобретенную лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.

Первичная лекарственная  устойчивость — устойчивость микобактерий туберкулеза к одному или нескольким  препаратам  у пациентов, которые  ранее не получали лечения. Приобретенная лекарственная устойчивость — устойчивость микобактерий туберкулеза к одному или нескольким  препаратам  у пациентов, получавших лечение от туберкулеза, то есть, та, что сформировалась в процессе терапии.

Если лечение пациент проходил с перерывами в приеме противотуберкулезных препаратов, устойчивость микобактерий может перейти на следующую ступень — широкую лекарственную устойчивость.

Основными факторами формирования туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью являются несоблюдение принципа непосредственно наблюдаемого лечения туберкулеза в прежние годы и в настоящее время, перерывы в лечении туберкулеза,  длительные контакты  с  больными (внутрибольничная, тюремная  трансмиссия).

Лечение больных туберкулезом – бесплатное, комплексное, проводится в стационаре, а затем в санаториях или  амбулаторно, под контролем медицинских работников. Курс лечения сегодня, благодаря современным препаратам и технологиям, сокращен с 20 месяцев до 12.

На амбулаторном этапе лечение больной может продолжить дома. По решению центральной врачебно-консультативной  комиссии в этот период некоторые больные могут также продолжать работу или учебу.

По статистическим данным, в нашей области с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью состоят на учете  220  больных, это  около 55,1% всех больных туберкулезом, из них выявлено в 2021 году — 305.

Эффективность лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью  в нашей области  составляет 78,6% (при рекомендуемом ВОЗ не менее 75%).

В лечении туберкулеза  с множественной лекарственной устойчивостью немаловажную роль играет питание. Оно должно быть полноценным, калорийным и сбалансированным, 6 раз в день. Следует помнить, что туберкулез излечим при своевременном выявлении и рано начатом лечении. Пациенты излечиваются при непрерывном применении современных схем лечения. Однако при нарушениях режима лечения заболевание может приобрести  неизлечимую форму и привести к смерти.

Если у вас обнаружили лекарственно-устойчивую  форму туберкулеза, строго следуйте рекомендациям врача, поскольку только полноценное и комплексное лечение обеспечит полное выздоровление. Каждый пациент, у которого своевременно установлен туберкулез, может вылечиться при условии упорного и непрерывного лечения под постоянным контролем врача.

Основными мерами профилактики  для близких родственников пациентов являются соблюдение мер личной гигиены, полноценное питание, ведение здорового  образа жизни, у детей с профилактической целью может применяться химиотерапия противотуберкулезными препаратами.

С. А. Солтанбекова,

и.о. заместителя директора АОЦФ по лечебной работе, врач фтизиатр высшей квалификационной категории.

By админ

Related Posts