Туберкулез остается важной проблемой во всем мире, в том числе и в странах Евроазиатского региона, и по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
10 лет назад в области ежегодно регистрировалось 1100-1250 случаев туберкулеза, из них около 100 случаев — среди детей и подростков. Ежегодно 400-450 человек повторно поступали в стационары с рецидивами заболевания. Каждый год уходили из жизни от 90 до 115 больных туберкулезом. Поэтому 10 лет назад главным вопросом была стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу, снижение показателей заболеваемости среди населения.
Приоритетным направлением в противотуберкулезной программе является своевременное установление лекарственной устойчивости и назначение адекватного лечения.
В этой связи, благодаря поддержке Национального научного центра фтизиопульмонологии и проекта Глобального Фонда, с 2011 г. внедрены современные методы ускоренной диагностики туберкулеза, это позволило сократить сроки диагностики туберкулеза с 3 месяцев до 2 часов (Джен-эксперт, Хайн-тест, БАКТЕК).
Начиная с 2012 года, в области реализуется пилотный проект по амбулаторному лечению больных туберкулезом.
В рамках проекта в поликлиники городов Кокшетау, Степногорск, Целиноградского района, Атбасарской, Жаркаинской, Ерейментауской районных больниц и центра фтизиопульмонологии поступило современное оборудование для ускоренной диагностики на генно-молекулярном уровне, которая определяет наличие ТБ в течение двух часов. Пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, получают контролируемое лечение в поликлиниках по месту жительства. Используется пациенториентированный подход с применением стационарзамещающих технологий, видеонаблюдаемого лечения, работают мобильные группы для осуществления контролируемого лечения на дому. На сегодня процент охвата амбулаторным лечением достиг 88,6%.
В соответствии с Национальной стратегией, под руководством Национального Центра фтизиопульмонологии МЗ РК и Глобального Фонда в нашей области внедрено лечение новыми препаратами и краткосрочные режимы лечения, т.е. сроки лечения сокращены с 20 месяцев до 12.
Наблюдается ежегодный рост объема средств, выделяемых на социальную поддержку пациентов. В то же время, данных средств недостаточно для поддержания и эффективного лечения пациентов с низкими доходами.
С 2017 года ведется работа с Общественным фондом по профилактике и снижению заболеваемости ТБ «Игілік», его возглавляет фтизиатр с многолетним опытом Айман Темирханова, которая реализует проект Глобального фонда «Укрепление сотрудничества с гражданским обществом для эффективной борьбы с ТБ, МЛУ/ШЛУ ТБ, ТБ/ВИЧ с акцентом на уязвимые группы населения». За 2021 год выявлено 18 больных туберкулезом, документировано 10 пациентов, не имевших документов, удостоверяющих личность, 135 больных туберкулезом на амбулаторном этапе лечения получили социальную помощь в виде компенсации транспортных расходов на общую сумму 2980 тыс.тг.
По итогам 2021 года показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 1,2% по сравнению с итогом 2020 года.
В 2021 году зарегистрировано 305 новых случаев тубрекулеза, в 2020 году было — 309 больных. Показатель заболеваемости среди детей до 18 лет за отчетный период снизился на 16,8% и составил 7,9 (9,5 в 2020 г.). Абс. чис. зарегистрировано 16 случаев.
Показатель смертности от туберкулеза также снизился и составил 1,4 %. Это 10 случаев, в прошлом году было 14 случаев, или 1,9%. В области флюорографическое обследование прошли 404257 человек, что составило 96%.
По итогам двух месяцев текущего года (январь, февраль) показатель заболеваемости туберкулезом по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 20%. В прошлом году по итогам 2 месяцев выявлено 37 больных, а сейчас — уже 44. Из них в стационаре находятся 41 взрослый, 2 подростка и 1 ребенок. За 12 месяцев 2021 года в областном стационаре пролечено 1106 больных. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 73.
В настоящее время в Акмолинском областном центре фтизиопульмонологии функционирует 5 отделений на 185 коек. Это легочно-терапевтическое отделение на 100 коек для пациентов с чувствительными формами туберкулеза; легочно-терапевтическое отделение для пациентов, находящихся на поддерживающей фазе лечения; пульмонологическое отделение на 25 коек и реабилитационное отделение на 30 коек для пациентов, перенесших COVID-19.
В стационаре нашего центра созданы все необходимые условия для пациентов, получающих лечение. Больные питаются 5 раз в день, получают кумыс. Перебоев с поставкой противотуберкулезных препаратов у нас нет, все препараты в достаточном количестве и с хорошим сроком годности.
Как дальше усовершенствовать противотуберкулезную работу? Для этого необходимо усилить противотуберкулезные мероприятия в регионах с чрезвычайной эпидситуацией по туберкулезу; еженедельно контролировать выполнение плана флюорографического осмотра и туберкулинодиагностики; принять меры по документированию, определению мест проживания, прикреплению к поликлиникам и своевременному охвату ФГ-осмотром лиц без определенного места жительства. Кроме того, нужно усилить противотуберкулезные мероприятия по недопущению случаев туберкулеза среди детей (оздоровление, вакцинация БЦЖ, туберкулинодиагностика, Диаскинтест); продолжить работу с семьями детей, не охваченных вакциной БЦЖ по причине отказа родителей; продолжить взаимодействие с местной полицейской службой в поиске и привлечении к лечению нарушителей режима; районным и областным акиматам рассмотреть вопросы увеличения кратности оказания социальной помощи больным туберкулезом; усилить работу с населением по информированию по вопросам туберкулеза.
Жумабек Махашев,
директор Акмолинского областного
центра фтизиопульмонологии
им. К. Курманбаева.