Флюорография поможет

Флюорография – это  рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании изображения на флюоресцентном экране, которое образуется в результате прохождения рентгеновских лучей через тело человека и неравномерного поглощения органами и тканями организма. При прохождении флюорографии человек получает облучение, но его доза составляет лишь 0,04 м3, это в 37 раз меньше предельной годовой дозы (1,5 м3). Даже от природных источников радиации мы облучаемся больше, нежели от единоразового  прохождения флюорографии.

Флюорографические осмотры – основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. Туберкулез – это коварное заболевание, которое длительное время не проявляет себя, и человек чувствует себя абсолютно здоровым. В этот период туберкулез можно выявить только при рентгенологическом и флюорографическом обследовании. Кстати, именно на флюорографическом обследовании выявляются и другие скрыто протекающие заболевания, например, пневмония, рак легкого и т.д.

Ежегодные флюорографические обследования помогают выявить туберкулез своевременно, когда его можно полностью излечить.

Для своевременного выявления туберкулеза медицинскими работниками формируются группы риска, к которым относится значительная часть населения. Это – прежде всего контактные лица, а также больные хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией, подростки, женщины в послеродовом периоде, лица, получающие иммуносупрессивную терапию, лица с остаточными посттуберкулезными изменениями в легких, лица, не проходившие флюорографию 2 и более лет и т.д.

Пренебрежительное отношение к флюорографии затрудняет своевременное выявление туберкулеза. К сожалению, некоторые жители не идут на флюорографическое обследование, тем самым допуская позднее выявление туберкулеза и других серьезных заболеваний. У людей, уклоняющихся от флюорографического обследования, часто выявляются запущенные формы туберкулеза с распадом легочной ткани, которые не только трудно поддаются лечению, но и являются источником заражения окружающих.

Ежегодно в области около 96,6% взрослого и подросткового населения обследуются при профилактических флюорографических осмотрах, это около 404 тысяч человек. Согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-214/2020 «Об утверждении правил проведения мероприятий по профилактике туберкулеза», проводится отбор лиц группы риска для обследования флюорографическим методом.

Для осмотра жителей отдаленных сельских местностей используются 9 передвижных флюороустановок. Благодаря их работе обследовано около 50882 человек.

Лицам, у которых выявлены патологии легких, необходимо пройти более углубленное дообследование с применением рентгенологических, томографических, лабораторных методов исследования. Около 68% заболевших туберкулезом выявляются при флюорографических осмотрах, т.е. это пациенты с ограниченными процессами в легких, лечение которых эффективнее и в более короткие сроки.

Эффективность лечения туберкулеза  полностью зависит от своевременности выявления.

Жанат Газизов,

врач-фтизиатр первой  категории.

By админ

Related Posts