Сельский аким. «Первая линия» «слышащего государства»

«Сегодня, когда Казахстан выходит на новый этап развития, наша цель — качественно провести необходимые реформы. Выборный процесс – ключевой в демократическом государстве, и сегодня для того, чтобы сделать его максимально открытым, мы должны услышать голос каждого казахстанца». Такими словами открыл встречу с общественностью Акмолинской области посетивший регион председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор Нурлан Абдиров. Вместе с членами ЦИК он посетил Кенесский сельский округ Аккольского района, где в июле прошлого года был избран новый аким, пообщался с активом области в формате «вопрос-ответ», выслушал предложения по улучшению выборного законодательства. Многие присутствовавшие на встрече отмечали: такой открытый диалог организован впервые за последние годы и, без сомнения, дорогого стоит…

— Люди обеспокоены геополитической напряженностью в мире, экономическими проблемами. На мой взгляд, от  решений, которые будут приняты в ближайшие два-три месяца, будут зависеть не только настроения наших граждан, но и их будущее, — говорил, взяв микрофон, ветеран, член Народной партии Казахстана Бейсенбай Мажитов. – Нужно изменить закон о выборах, чтобы каждый гражданин чувствовал свою ответственность за их результат и приходил голосовать. А то нынче все стали кухонными патриотами…

— Считаю, что система выборов депутатов маслихатов всех уровней по партийным спискам должна быть трансформирована, возможно, в гибридную, — отмечал председатель ОО «Локальный профсоюз работников здравоохранения «Сенім» Серик Какенов. – Иначе нарушаются права принципиально беспартийных, но активных наших граждан. Каждый должен иметь право быть избранным, как самовыдвиженец или член общественной организации…

— Давайте будем честными: многие депутаты, получившие места в Парламенте, неизвестны избирателям, тогда как множество достойных людей, которые могли бы помочь людям и выдвинуть полезные инициативы, не были избраны, — говорил председатель Совета ветеранов города Кокшетау Шияп Алиев. – К тому же депутаты, избранные по партийным спискам, не «привязаны» к какому-то определенному округу или району города, а значит, обратиться к ним напрямую для решения проблем — затруднительно…

Отвечая на вопросы, Нурлан Абдиров отметил: это уже пятая встреча в регионах, проведенная им за полтора месяца в должности главы Центризбиркома. И в каждом регионе звучат вопросы, предложения.

— Что касается вопроса о мажоритарной системе выборов, хочу сказать, что по моему личному мнению, ваши предложения правильные. Но и отказываться от развития партийного поля мы сейчас не должны. В любом случае, если есть запрос на изменения, а об этом говорят во всех регионах, то над этими изменениями необходимо работать. Как вы наверняка знаете, 16 марта Президент выступит с Посланием к народу, в котором будут озвучены намеченные на ближайшее время реформы…

Нурлан Абдиров также рассказал встрече, проведенной накануне с акимом и жителями села Домбыралы Кенесского сельского округа Аккольского района. По словам председателя ЦИК, сельчане своим выбором довольны: при новом акиме в селе появился свет, решается вопрос с дорогами.

— В июле, спустя два дня после первых в истории страны выборов сельских акимов, мы встречались с новыми руководителями в районах Карагандинской области. На вопрос, что планируют изменить в первую очередь в своих селах, они отвечали по-разному: кто-то говорил о решении проблемы нехватки воды, кто-то беспокоился за дороги. А один из акимов сказал: «Хочу поменять название села». А что будет делать дальше – и не задумывался пока, — рассказал Нурлан Абдиров, подчеркнув: чтобы выбрать хорошего акима, мало только прийти на выборы. Жители должны сами беспокоиться, чтобы найти достойного кандидата. В некоторых регионах страны обеспокоенные сельчане, не найдя подходящего человека в своем селе, обращались за помощью к акиму района и принимали решение, пристально изучив кандидата…

— И кстати, называть сельских акимов «акимчиками», как иногда говорят некоторые, лично у меня язык не повернется. Сельский аким – это «первая линия» «слышащего государства». Он отвечает за все сферы жизни села, он должен уметь все. Люди его выбрали, связали с ним свои надежды, к нему они идут со своими трудностями и проблемами, от него зависит их решение, — после этих слов председателя Центризбиркома в зале раздались аплодисменты.

— Нужно относиться с осторожностью к призывам изменить Закон о выборах полностью. Уверяю вас, даже прочитали его полностью – единицы, — говорила на встрече член ЦИК, политолог Сабила Мустафина. – Что касается ответственности за участие в выборах, то в некоторых странах, например, в Турции граждане платят штраф, если не проголосовали. Нужно ли нам внедрять такую форму? Это вопрос…

Прозвучало на встрече немало и других предложений. К примеру, один из ее участников предложил не ограничивать квоту на представительство женщин и молодежи в парламенте тридцатью процентами. Говорили и о необходимости ввести в бюллетени графу «против всех», и о том, что необходимо увеличить срок подачи апелляции после выборов, который сейчас составляет 10 дней. А кто-то из выступавших счел слишком большим денежный взнос, который обязаны заплатить кандидаты на выборную должность.

— Хочу сказать, что взнос этот составляет одну минимальную зарплату, то есть, 60 тысяч тенге, — говорила Сабила Мустафина. — Нужно понимать, что выборы всегда влекут затраты государственных средств, а это деньги налогоплательщиков. К тому же, я считаю, что взнос – это тот критерий, который заставит кандидата еще раз подумать, нужно ли ему идти на выборы, и чем он руководствуется, выставляя свою кандидатуру…

Фото Берика Ескенова.

Читайте также