Птица. Перспективное производство

Перепелиная ферма – очень удачная идея для тех, кто планирует открыть бизнес с быстрой окупаемостью при доступных вложениях. При профессиональной организации хозяйство будет через время приносить прибыль и развиваться. Правда, мероприятие это не совсем простое, а порой и хлопотное. Но в ТОО «Грин Агро Фуд», что расположено в Аккольском районе, трудностей не боятся.

Разведение перепелов как форма бизнеса стало популярным в нашей стране относительно недавно. Ввиду высокой рентабельности число предприятий, занятых в данной сфере, начинает возрастать. Еще одно преимущество этого бизнеса – быстрая окупаемость. Об этом прекрасно осведомлена и директор  «Грин Агро Фуд» Зилиха Ахметова.

По словам руководителя товарищества, реализующего яйца и мясо птицы под брэндом «Farmi» (Инстаграмм – Farmi_kz), предприятие начало свою деятельность с начала прошлого года. ТОО «Грин Агро Фуд» приобрело существующую животноводческую базу в с. Домбыралы. В настоящее время на объекте 70-х годов возведения заново отстроена кровля, ведутся работы по восстановлению плит перекрытия, несущих стен и колонн.  Проведена электросеть, канализация, установлены емкости для водоснабжения, возведена пристройка для технологических нужд. По итогам 2021 года в реконструкцию здания будущей фермы вложено порядка 100 млн тенге.

Биотехнолог по профессии, Зилиха Ахметова прекрасно знает, что самыми востребованными продуктами перепелиного хозяйства остаются яйца и мясо.

— Яйцо перепела очень питательно и полезно, поэтому пользуется спросом. Выращивание перепелов для производства мяса тоже очень популярно. Мясо этой птицы имеет великолепные диетические свойства. В процессе развития и расширения открывается еще одна возможность – реализация молодняка. Любой, кто желает открыть перепелиный бизнес, приобретает племенную птицу. В общем, потребительский спрос на продукцию перепелиных хозяйств в разы превышает предложение на внутреннем рынке, поэтому этот вид деятельности достаточно перспективен – поделилась З. Ахметова, — Разведением перепелов могут занимаются как крупные хозяйства, так и мелкие частные фермеры. Чтобы начать, вовсе не обязательно иметь большой опыт в животноводстве. Основать и развить подобное предприятие под силу многим, если к вопросу подходить ответственно. Но, в связи с капитальными вложениями в животноводческую базу, к примеру, нам, чтобы окупить вложенные средства, потребуется не менее 3-х лет.

В настоящее время в хозяйстве порядка 2 тыс. птиц – в основном, это перепелки. Небольшая часть — фазаны. Яички, из которых вылупилась первая партия цыплят, были приобретены в Алматы. Корма закупаются на комбикормовом заводе в с. Акмол. Основная часть готовой продукции отправляется в Нур-Султан. Также предприятие осуществляет доставку.

«В ближайшей перспективе в планах предприятия – заполнить продукцией фермы все торговые точки г. Акколь. Пока не хватает мощностей, в связи с реконструкцией животноводческой фермы, но продукция пользуется популярностью. Работаем с кафе и ресторанами. На праздник Наурыз мейрамы нас уже пригласили в столицу на главную сельскохозяйственную ярмарку», — подытожила З. Ахметова.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts