…И просто красавицы!

Работают в Степногорских электрических сетях — подразделении ТОО «Кокшетау Энерго» — две подруги, Алина Чулакова и Мария Поздеева. Девушки подружились еще на торжественной линейке при поступлении в Строительно-технический колледж №2 г.Степногорска, где учились в одной группе на электрослесарей по ремонту электрообрудования распределительных устройств 4 разряда. С того момента они стали не разлей вода. В этом году их дружбе исполняется 10 лет.

Алина и Мария вот уже более 6 лет трудятся электромонтерами на подстанции 35/6 кВ «Аксу». Девушки с легкостью справляются с обязанностями по ликвидации аварий и технологических нарушений. Осуществляют оперативные переключения в режимных целях, а также в части организации и подготовки рабочих мест и допуска бригад к выполнению ремонтных мероприятий.

До прихода на предприятие Алина успела поработать по своей специальности в местном грибном хозяйстве, а Мария проявила себя на Степногорской ТЭЦ в должности электромонтера. Со временем  девчонки осознали, что это не их стезя, и теперь строят карьеру энергетиков на одном предприятии, и даже на одном рабочем месте. В «Кокшетау Энерго» девушки оказались с разницей в один месяц, в тот момент ввелся набор дежурного персонала. С тех пор они трудятся на одной подстанции рука об руку и нисколько не жалеют о своем выборе.

Именно эта специальность, по мнению подруг, как нельзя лучше позволяет получить всесторонний практический опыт, с азов понять работу энергосистемы, причины сбоев и неполадок.

Девушки с большим трепетом в душе вспоминают Владимира Васильева, который трудился главным инженером Степногорских электрических сетей.

– Нам порой так не хватает его поддержки и советов, — делятся девушки. — Владимир Викторович — очень грамотный руководитель, его стаж в отрасли — почти 30 лет. В период его руководства на предприятии проводилось качественное строительство и обслуживание воздушных линий электропередачи, а аварии на линиях всегда ликвидировались в короткие сроки.

На их взгляд, женщине работать с высоковольтным оборудованием даже проще, потому как женщина более внимательна, более въедлива в каких-то вопросах, именно эти качества важны в момент переключений. Здесь также требуется технический склад ума. А еще девушки добавляют, что в этой профессии нужно иметь некий страх, потому что когда осознаешь, с каким напряжением имеешь дело, то сто раз проверишь все свои действия, сверишь их алгоритм, не отступишь от инструкции.

При такой, казалось бы, огромной нагрузке и почти военной дисциплине подругам удается оставаться милыми и привлекательными. У Алины типично женское хобби: любит находится на кухне,  экспериментировать и  готовить вкусные блюда. А вот Мария близка к спорту, с удовольствием играет в волейбол.

Мария рассказала, что они с подругой планируют и дальше повышать свой профессиональный уровень и трудиться на благо компании. Они уверены: «Кокшетау Энерго» — перспективное предприятие, процветание ждет его и в будущем.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts