В результате рабочих поездок…

Решение каких проблем требует изменений в законодательстве, депутатских запросов членам правительства?

— С такими вопросами мы обращались к жителям множества населенных пунктов области. И получили массу предложений, ставших для нас не только «поводом для размышлений», но и стимулом для дальнейшей работы, — отмечали депутаты фракции партии «Nur Otan» Мажилиса Парламента РК на встрече с представителями региональных СМИ.

На вопрос о том, с какими проблемами чаще всего обращались жители районов, ответ, в принципе, был ожидаем: «Вода, дороги, земельные проблемы, нехватка пастбищ, качественный интернет…».

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Аскарбек Уисимбаев акцентировал внимание на том, что отсутствие широкополосного интернета создает проблемы не только учащимся «на удаленке», работающим дистанционно, но может стать серьезным препятствием в получении государственных субсидий для сельхозпроизводителей: «Некоторые акмолинские руководители небольших крестьянских хозяйств уже говорят «Нам субсидии все-равно не получить. Так что отмените их совсем. Дайте «длинные кредиты под небольшой процент и разумные кредитные каникулы».

Надо сказать, усилия к совершенствованию системы выдачи субсидий, ее прозрачности прилагаются немалые. Но  даже среди зарегистрированных  на веб-портале Qoldau.kz. больше шансов у того, кто «первым кнопку на компьютере нажмет». И здесь скорость интернета может сыграть  решающую роль.

Отвечая на депутатский вопрос, Министр экономики и бюджетного планирования РК Аслан Мусин гарантировал, что проблема  будет решена к 2025 году.

На встречах с депутатами акмолинцы поднимали вопросы, требующие оперативного депутатского вмешательства. Жители села Каменка Сандыктауского района до сих пор пользуются привозной водой. ПСД разработана, из областного бюджета часть средств выделена, из республиканского – нет. После обращения депутата  Аскарбека Уисимбаева деньги изыскали.

Аналогичная проблема и в Державинске, где на окончание проекта по устойчивому водоснабжению всего города средства выделили после депутатского вмешательства.

Депутат Мади Елюбаев обратил внимание еще на одну проблему. Реализуя поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева по обеспечению всех  жителей страны качественной питьевой водой, прокладывают  водопроводы там, где их до сей поры не было. Но где взять средства на капитальный ремонт уже существующих, но изношенных до такой степени, что  в конечный пункт попадает не более 30% питьевой воды. Большая часть «уходит в песок» по дороге до потребителя. Жители Коргалжынского района, к сожалению, об этой проблеме знают не понаслышке. И не только они. Без решений, принятых на республиканском уровне, проблему не решить.

Что касается малых сел, то во время рабочих поездок депутаты обращались к руководителям ТОО, КХ: «Это же ваше село, ваши работники. Восстановите водонапорную башню, отремонтируйте водопровод. Других вариантов нет».

Депутаты говорили о том, что будут инициировать пересмотр коэффициентов, делающих разработку ПСД настолько дорогой, что часто стоимость документов, допустим,  для мусорного полигона в районном центре выше стоимости его строительства.

Зная о том, что именно  Аскарбек Уисимбаев был инициатором снижения утильсбора до 200 долларов, журналисты спросили его об отношении к принятому правительством решению о понижении ставки на 50% к существовавшему  уровню.

— Думаю, что мы к этому вопросу еще вернемся. Недовольны сельхозпроизводители, и  не только акмолинские. Стоимость одного комбайна  удорожается на миллионы, — отвечал  Аскарбек Съезбекович. — Это  ложится на себестоимость продукции. В советское время в республике ежегодно обновлялось 10% сельхозтехники, сегодня – меньше 6%. На старой технике продовольственную безопасность не обеспечишь.

-Почему нет механизма регрессной и неотвратимой ответственности чиновников за  принятые  ими неверные решения, приведшие  к негативным социальным последствиям? — Такой вопрос журналисты задали после того, как  депутаты обратились к проблемам пристоличной зоны. Их — множество. И электросети, не стоящие на балансе   АРЭК, что существенно удорожает  стоимость электроэнергии для потребителей. И то, что в одном только поселке Коянды в зоне затопления находятся целые микрорайоны. Причина — владельцы домов построили их в русле реки. Затапливать их будет и впредь, как только начнется необходимый сброс воды из водохранилища. И жалобы «Куда смотрит акимат?» тоже неизбежны. Виноваты сами владельцы домов, не внявшие предупреждениям. Но ведь кто-то из чиновников в свое время узаконил сегментацию земельных участков  сельхозначения, кто-то легализовал их продажу, кто-то не прекратил строительство домов на стадии закладки фундамента… «Иных уж нет,  а  те далече…». Видимо, до тех пор, пока не будет разработан четкий алгоритм привлечения  к ответственности, независимо от того, когда было принято решение, подобное совсем не исключено.

К депутату Мажилиса Парламента РК Юлии Кучинской журналисты обратились с вопросом о том, как и кем просчитываются социальные последствия принимаемых в парламенте законопроектов. В частности, нормы в сфере жилищного законодательства,  обязывающие создавать ОСИ или ПТ. Юлия Владимировна согласилась с тем, что это неизбежно приведет у существенному повышению оплаты жильцов за содержание многоквартирных домов, а по осени вообще может привести к обострению уже существующих коммунальных проблем. Депутат Кучинская заверила, что в ближайшее время Мажилис Парламента РК начнет работу над законопроектом, разрешающим сохранение КСК при условии, что у каждого дома будет отдельный банковский счет.

— На каком языке разрабатываются и принимаются законопроекты? Этот вопрос корреспондент нашей газеты задали по просьбе читателей. Ответ получили исчерпывающий. Все рабочие документы, законопроекты депутаты получают на двух языках. Хорошо владеющие и государственным,  и русским языками депутаты имеют возможность сравнивать оба варианта. По словам Мади Елюбаева, иногда приходится указывать на некоторые несовпадения. Но они существенного влияния на содержания законопроектов не оказывают.

 

 

 

Читайте также