Мусор разный – выход один

Для поддержания экологического равновесия требуется своевременное избавление от накопившихся отходов производства и потребления. Специалисты твердят: их утилизация – одна из актуальнейших проблем современного общества. 

В последние десятилетия ей стало уделяться особое внимание на самых разных уровняхлогично, что для поддержания экологического равновесия требуется своевременное избавление от накопившихся отходов. Эта тема не раз обсуждалась на партийной площадке «Nur Otan», ей же снова было посвящено заседание общественного экологического совета при областном филиале партии – его участники общественного обсуждали перспективы сотрудничества с АО «Жасыл Даму».

Председатель совета Мариям Абишева напомнила, что в нашей области в направлении сбора ТБО работают такие предприятия, как ТОО «LS Kokshetau» в областном центре и ТОО «Eco Pack Astana» Целиноградского района. Важным направлением является материально-техническое дооснащение регионов. В прошлом году общественный экологический совет инициировал сотрудничество  с ТОО «Оператор РОП», функции которого сегодня переданы АО «Жасыл Даму», по материально-техническому дооснащению в виде контейнеров раздельного сбора, мусоровозов и сортировочных линий для Кокшетау, Косшы, Бурабайского, Зерендинского, Целиноградского, Аккольского районов. Она проинформировала, что подписаны Дорожные карты мероприятий по реализации пилотного проекта по переработке органических отходов, участниками которого стали города Косшы и Бурабайский, Аккольский районы, а Кокшетау и Зерендинский район не смогли войти из-за отсутствия санкционированных полигонов ТБО. Эта инициатива реализуется в результате подписанного меморандума между акиматом области, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, ТОО «Оператор РОП» – сейчас АО «Жасыл Даму» и французской стороной – концерном Syctom, специалистами которого проведена иссследовательская работа – ТЭО.

Как рассказал аким Аккольского района  Юрий Курушин, уже определены источники образования органических отходов, количество емкостей для их раздельного сбора и спецтехники для доставки к оборудованию по переработке. В рамках проекта предполагается внедрить в г.Акколе раздельный сбор и сортировку ТБО по критериям: «сухая» фракция – вторичное сырье, подлежащее переработке (пластмасса, бумага, картон, стекло, металл), органическая – пищевые отходы, листья, древесина и т.д.,  иные отходы. Он пояснил: по расчетам потребуется установка 91 евроконтейнера для «сухого» мусора, 364 – для органики. После сбора первые отходы будут собираться и свозиться спецмашиной к сортировочной линии, из вторых планируют получать компост, который будет использоваться как органическое удобрение. Закуп нужных техники и оборудования предусмотрен проектом, поставщиком выступает французская сторона.

Продвигается эта работа  и в Косшы: по словам акима города Гайдара Касенова, средства для ликвидации стихийной свалки в селе Тайтобе выделены, тариф на сбор и вывоз ТБО разработан, из областного бюджета направлены деньги для  установки 70 контейнерных площадок. Кроме того, власти  выделили земельный участок под сортировочную линию.

Совсем не случайно в проект вошел  Бурабайский район –  курортная зона республиканского значения должна быть, понятно, образцом чистоты. Взялись за стихийные свалки в 10 населенных пунктах, 17 земельных участков оформлены под полигоны ТБО. «В поселке Бурабай и четырех населенных пунктах этого сделать нельзя, поскольку они находятся на территории ГНПП «Бурабай». В самом Щучинске остро стоит вопрос о работоспособности действующего полигона, разработано ТЭО для строительства нового», — информировал аким Бурабайского района Асет Муздыбаев.

А какая ситуация в Кокшетау? Напомним, один из злободневных городских вопросов – отсутствие легального полигона для выхода твердых бытовых отходов. И первый – на восьмом километре автодороги Кокшетау-Омск, и второй – в районе поселка Элита не работают из-за отсутствия разрешительных документов. К этому прибавилось и возмущение таких соседством жителей элиты. Мусор временно складируется на территории по омской трассе, но горакимат решает проблему с предоставлением земельного участка в Зерендинском районе. Что касается контейнерных площадок, то проведена инвентаризация 238, на первом этапе зарегистрированы техпаспорта на 100.

Камиля Ахмет.

By админ

Related Posts