Как развивается город

О перспективах развития города Кокшетау, ближайших и долгосрочных, на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал его аким Бауржан Ғайса.

Кокшетау стремится к статусу индустриального центра области. Крупные производства на его территории расширяются, строятся новые. По словам акима города, ТОО «КАИК» работает над строительством второй очереди индустриально-технологического парка, ИП «СКЦ «Бетон» возводит новый завод по производству стеновых панелей, вскоре появится производственный комплекс полного цикла по производству макарон ТОО «AGROFIDELITY». Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит создать дополнительно более тысячи рабочих мест.

Один из основных приоритетов государственной политики – доступность жилья. В рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер» ведется строительство 11 домов для очередников МИО.

Особое внимание уделяется ремонту дорог и дворовых территорий, благоустройству. В этом году будет продолжен проект капитальный ремонт дворовых территорий в пределах улиц Абая-Ташенова-Ауельбекова-Габдуллина.

В 2022 году запланирован текущий ремонт и восстановление уличного освещения по ул. А. Пушкина (от ул. Ауэзова до ул. Буденного), ул. Темирбекова, Шевцова и Мамыр. Станет светлее в поселке Застанционный и мкр. «Бирлик».

В дорожной инфраструктуре ожидаются большие изменения. Разрабатывается ПСД на строительство объездной дороги вдоль озера Копа от пр.Назарбева до ул.Умышева в с.Красный Яр. Данный проект включает себя строительство моста через р.Шағалалы. Еще один значимый проект – реконструкция дороги по пр.Назарбаева от ул.Куанышева до объездной дороги. Есть проекты, начатые в 2021 году, реализация которых будет продолжена – это реконструкция дорог в мкр. Бейбитшилик, по ул.Уалиханова до путепровода.

— Особое внимание будет уделено окраинам города, — отметил выступающий. — В прошлом году отсыпали дороги в Застанционном, в текущем начнется средний ремонт дорог (асфальтирование проезжей части, освещение, тротуары) в мкр. «Бейбитшилик».

Для улучшения качества теплоснабжения в текущем году запланированы проекты по реконструкции тепломагистрали с увеличением диаметра по ул.Б.Ашимова (от ул. Габдуллина до ул. Сатпаева), по ул. Ауэзова (от ул. Габдуллина до ул. Ташенова). Предусмотрена прокладка труб в подземном исполении, что значительно улучшит архитектурный облик города.

Что касается наболевшего вопроса – строительства ТЭЦ. По поручению Премьер-министра РК, работа над проектом строительства ТЭЦ в г. Кокшетау ведется на республиканском уровне. Министерством энергетики РК совместно с заинтересованными органами создана межведомственная комиссия, разработана дорожная карта.

Для обеспечения горожан качественной питьевой водой запланирована реконструкция и расширение водопроводных очистных сооружений производительностью 30 000 куб.м./сутки.

О сфере здравоохранения. При поддержке фонда Первого Президента завершается строительство реабилитационного центра «Қамқорлық» на базе Многопрофильной детской областной больницы. В микрорайоне «Сарыарка» в рамках ГЧП ТОО «Виамедис» построит клинико-реабилитационный центр, который будет включать поликлинику, зону водолечения, кабинеты индивидуальных процедур, отделение реабилитации, стационарное отделение, центр эндоскопии и много другое. Рассматривается проект по строительству поликлиники на 300 посещений в смену на территории городской больницы.

Одним из перспективных микрорайонов города является мкр. «Сарыарка». Здесь построен 41 дом общей площадью 164 тыс. кв.метров. Ведется строительство детского сада для детей с нарушением речи, также появятся здание департамента полиции, школы на 1500 и 1200 мест, крытая ледовая арена для академии хоккея «Арлан», включающая в себя футбольные и волейбольные поля, объекты социально-общественного назначения, гостиницу.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts