Как олицетворение несокрушимого единства

1 марта Казахстан отмечает День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Эту дату мы отмечаем и как день рождения Ассамблеи народа Казахстана, которой в этом году исполняется  27 лет. В своем поздравлении от 1 марта 2021 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил особый смысл и глубокую символику праздника, «его ценности олицетворяют прочные традиции взаимопомощи и несокрушимого единства нашего народа», — сказал он.

Благодаря работе Ассамблеи,  в нашей стране сформирована уникальная модель  межэтнического согласия, особая атмосфера доверия и солидарности и взаимопонимания, когда каждый ее гражданин обладает и пользуется всей полнотой  гражданских прав  и свобод, гарантированных Конституцией РК.  Являясь ресурсным, культурным и методическим центром, КГУ «Қоғамдық келісім» обеспечивает деятельность Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, оказывает методическую, организационную  помощь  этнокультурным обьединениям, общественным структурам ААНК в реализации задач Ассамблеи народа Казахстана.

В 2021 году деятельность этнокультурных обьединений проходила под эгидой 30 летия Независимости РК. В течение года на базе Дворца общественного согласия проведено около 200 различных мероприятий – этнофестивали,   Дни этнокультур, выставки декоративно-прикладного искусства, встречи, конференции, видеочелленджи, направленные на формирование казахстанской идентичности, сохранение культуры и традиций этносов, в которых приняло участие более 2000 человек.

С прошлого года КГУ «Қоғамдық келісім» реализует четыре базовых культурно-просветительских проекта АНК — «Формирование общегражданской идентичности этносов Казахстана», «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов», «Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис» и «Развитие института медиации через выработку социальных установок, направленных на неприятие конфликтных проявлений в межэтнической среде».  В рамках этих проектов проведено  49 онлайн и оффлайн мероприятий различного формата с участием свыше 1000 человек.

В этом году мы нацелены на реализацию новой стратегии дальнейшего развития модели общественного согласия и общенационального единства, озвученной  Главой государства, Председателем  Ассамблеи народа Казахстана К. Токаевым на расширенном заседании Совета АНК.  Исходя из поручений Касым-Жомарта Кемелевича, ищем  новые подходы в работе с молодежью, профилактике межэтнических конфликтов, укреплении межэтнического согласия.

Как сказал Глава государства, Дома дружбы должны стать ресурсными центрами и проектными офисами для народных инициатив АНК, «не превращаясь в залы совещаний и торжественных собраний», а этнокультурные объединения должны активнее участвовать в этой работе. Над выполнением этих задач будем работать в этом году.

Поздравляю всех акмолинцев с Днем благодарности, желаю всем счастья, здоровья, добра, благополучия и новых свершений на благо нашей Родины –Республики Казахстан!

Ермек БЕКЕНОВ,

директор КГУ «Қоғамдық келісім».

By админ

Related Posts