Пусть мирно будет в нашем общем доме!

Эти слова прозвучали из уст участницы теплой и памятной встречи, прошедшей в городе Ерейментау в преддверии Дня благодарности.

1 марта особенно проникновенно по всей нашей стране звучат слова благодарности Казахстану и казахскому народу от людей разных национальностей, ведь щедрая и гостеприимная казахская земля стала для многих поколений людей второй Родиной.

Аким города Сапар Барлыбаев поздравил собравшихся ветеранов с Днем благодарности, рассказал о значении праздника, отметил важность мирного сосуществования всех народов в нашей стране и мирной политики государства. Председатель городского совета ветеранов Карашаш Калкаманова представила гостей мероприятия – ветеранов, родителей которых некогда насильно депортировали в неведомый им Казахстан.

Вспомнила своих родителей Нина Кузнецова, рассказала об испытаниях, выпавших на их долю. Семью отца выслали в Казахстан из Винницкой области Украины. Нина Владимировна поделилась своей болью о том, что рано лишилась отца, арестованного по доносу, рассказала о приложенных напрасно усилиях по его реабилитации. Вспомнила она трудное детство, их первый саманный дом, выстроенный дядей. Первый подарок от соседки на новоселье – детский горшок, который остался в памяти маленькой девочки.

—  В 70-е годы прошлого столетия в Ерейментау проживало около 500 детей репрессированных, а сегодня осталось 60 человек, мы все друг друга поддерживаем, встречаемся, общаемся, — делилась Нина Владимировна. Сама она более 10 лет возглавляет общественное объединение «Возрождение», благодаря которому немцы смогли изучать на курсах родной язык, получают медицинскую и гуманитарную помощь. Н. Кузнецова – активный участник различных мероприятий городского совета ветеранов «Ардагер».

Ветеран педагогического труда Галина Островская рассказала об экскурсии в мемориальный комплекс-музей «АЛЖИР», где, увидев старый вагон, она поняла, в каких адских условиях везли когда-то родителей ее отца   в Казахстан из Хмельницкой области. Бабушка рассказывала, как женщины на себе сушили мокрые пеленки… В марте переселенцев на телегах привезли в Астраханский район и оставили одних в снежной степи. Пропасть им не дали казахи, забрав всех по своим юртам. В старой, латанной-перелатанной казахской юрте вместе с хозяевами в тесноте, да не в обиде, родители жили до весны, а потом построили себе саманный дом.

— Семью отца депортировали в Казахстан, потому что дедушка, построив мельницу, сам молол людям зерно. Конечно, люди платили за услугу по- разному: кто деньгами, кто – зерном и мукой. Власти решили, что семья зажиточная, выслали в Казахстан. Моя мама родилась в Жалтыре, ее не стало, когда мне было 12 лет. Я благодарю казахский народ за то, что спасли когда-то от верной смерти и моих предков, и других несчастных и обездоленных людей.

Они вместе с переселенцами рыли землянки, работали в шахте, спасали людей в бураны, откапывая их жилища, вместе отмечали   праздники. Детям и внукам стараюсь передать чувство признательности этому великому народу, — сказала Галина Владимировна.

Судьба родителей Надежды Краснореповой похожа на судьбы многих людей того времени. Ее отец был  депортирован из Башкирии в 17 лет. Колонна людей шла по степи зимой, было холодно и трудно передвигаться. Умерших   оставляли на обочине дороги, хоронить не было сил. По воспоминаниям   отца, когда они проходили через небольшое село, он без сил привалился к стене землянки. Из дома вышел мужчина-казах, завел его в дом, дал немного молока, потом еще немного, а затем горячий чай. Мужчина объяснил ему, что голодному человеку сразу много есть нельзя. На следующее утро, провожая, хозяин вручил ему кусок хлеба, предупредив, что есть нужно   маленькими кусочками. Отец шел, время от времени подносил к носу ломоть и вдыхал его запах, и не было для него ничего вкуснее этого хлеба. Он помнил тот случай всегда.

Историю своей семьи рассказал ветеран-железнодорожник Станислав Бартоломеевич Филяровский, а Галина Казимировна Бебенина, поведала, что, когда ее дедушку с бабушкой выслали из Украины, отцу ее было 6 лет. Когда он подрос, его отправили на шахту в Караганду. Здесь он прошел курсы водителей. Много лет работал в сфере дорожного строительства Ерейментауского района.

Галина Казимировна рассказала, что во время январских событий нынешнего года, оказалась в городе Таразе, где видела военные блокпосты, настороженность в глазах людей. Ветеран уверена: в нашем общем доме – Республике Казахстан – всегда был и будет царить мир, будут торжествовать ценности, которые народ формировал веками. А новый праздник – День благодарности – приобщает людей к толерантности, учит любить и уважать ту страну, откуда ты родом, как и свои национальные корни.

 Раушан НУРГАЗИНОВА,
учитель,
член Союза журналистов РК.

г. Ерейментау

 

 

By админ

Related Posts