О проблемах сельского хозяйства и не только

Когда-то в редакции хранились стопки конвертов от читателей, обратившихся к нам с вопросами, пожеланиями и предложениями. Сегодня эти стопки, большей частью, виртуальные. Однако мы по-прежнему внимательно относимся к каждому письму. С чем-то мы согласны, с чем-то – нет. С выводами, сделанными автором сегодняшнего письма, тоже во многом можно поспорить. Однако мы все же решили его опубликовать из уважения к возрасту и заслугам его автора. Если у вас иная точка зрения по этой проблеме – пишите на наш электронный адрес: akmolynka@mail.ru.

«Сегодня немало говорят о нынешней сложной обстановке в стране. Считаю, что мы, ветераны тыла и труда, должны помочь руководству республики и области, а для этого — внести свои предложения по улучшению ситуации.

Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. По специальности  — инженер-механик. Работал главным инженером совхоза, 10 лет — директором Келлеровского ремзавода, после — директором совхоза «Ленин жолы» в Зерендинском районе до ухода на пенсию в 2000 году. Мне скоро 85.

Наблюдая за работой нынешних акимов районов и сельских округов, удивляюсь тому, как мало у них сегодня прав на полноценное управление регионами.

Приведу примеры. В каждом районе имеются несколько крестьянских хозяйств, несколько разного рода ТОО, частные предприниматели, немало продовольственных магазинов и рынков.

Каждый глава крестьянского хозяйства, директор ТОО, индивидуальный предприниматель сдает свою продукцию посредникам, перекупщикам, когда хочет. При этом никому неизвестно, по какой цене, в каком количестве? Наверное, лучше было бы сдавать государству по фиксированной цене, как раньше, при совхозах. Земля, которой они пользуются, народная. В Зерендинском районе более 300 сельхозформирований, это количество нерегулируемое. Акимы районов толком не знают, кто на земле работает, они не имеют права снимать их с должностей, объявлять выговоры, наказывать за нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Сегодня если в дела арендаторов будут вмешиваться акимы, руководители сельхозформирований могут жаловаться прокурору и получат защиту, потому что это их частная собственность.

Надо ли так защищать эту частную собственность, — вопрос другой. От развития малого и среднего бизнеса в течение многих последних лет, на мой взгляд, положительного результата нет. В высокоразвитых странах бизнес есть, но он цивилизованный, работает на укрепление государства. И вообще, по толковому словарю, «бизнес – это то, что является источником личного обогащения». (В словаре С.И.Ожегова определение другое: «бизнес – предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль, — ред.)

Еще вопрос: почему большинство сельхозформирований занимаются лишь сезонной работой — только производством зерновых культур? Почему бы им не заниматься животноводством, строительством квартир для своих рабочих, как раньше, при совхозном производстве?

Как только были распущены колхозы и совхозы, во всех районах Республики Казахстан перестали существовать и такие организации, как райсельхозтехника, сельхозэнерго, сельхозхимия, автотранспортное предприятие, строительная ПМК, райпотребсоюз и другие. А ведь все они в первую очередь строили квартиры для своих рабочих и служащих, причем в основном за счет основной деятельности. Во многих совхозах — по 15-20 квартир ежегодно. Труженики нашего совхоза Ленин жолы были в передовиках по строительству жилья, в 1987 году мы занимали первое место в области по этому показателю. В то время в Зерендинском районе было 11 совхозов, район имел 42 тысячи голов крупного рогатого скота, не считая поголовья индивидуального сектора. A сейчас в районе скот частного сектора пасти негде.

В последнее время стало модным покупать из-за океана дорогостоящую сельхозтехнику. Думаю, для наших казахстанских земледельцев достаточно привычных российских и белорусских комбайнов и тракторов. Ведь у нас нет урожаев по 60 центнеров с гектара, как в Канаде или на Кубани. Комбайн зерновой работает только осенью, 2 месяца в году. A российские комбайны по качеству не уступают импортным, зато дешевле в 3-4 раза, их вполне достаточно для наших 10-12 центнеровых урожаев.

К тому же есть проблема маломощных крестьянских хозяйств. Разве они могут купить новую технику? Конечно, нет. В основном, нанимают у более крупных ТОО. Сейчас глава крестьянского хозяйства — он же пахарь, сеятель, жнец и на дуде игрец…

Почему в Казахстане, вопреки всем заявлениям и заключениям высокопоставленных чиновников, о том, что цены на продукты питания больше не будут расти, цены растут постоянно?

По данным республиканской статистики, с карты Казахстана исчезли около 500 населенных пунктов, в том числе центральные усадьбы многих совхозов. Объемы производства в сельском хозяйстве сократились.

Все это, считаю, говорит о том, что необходимо восстановить ранее реорганизованные совхозы, где это возможно.

Мы понимаем, что это мероприятие не простое, но выполнимое.

Совхозы нужно создавать только государственными и хозрасчетными, как раньше, чтобы они занимались полеводством, животноводством и строительством. Цены на производимую продукцию должны быть фиксированными. Одновременно цены на горюче-смазочные материалы, запчасти и сельхозтехнику должно устанавливать государство, убрав всех перекупщиков и посредников.

Многие скажут, что это невозможно. Думаю, что возможно. Примером может послужить восстановление городов и сел после разрушительной Великой Отечественной войны или подъем целинных и залежных земель в Казахстане.

А чтобы восстановились реорганизованные совхозы, необходимо вернуть в сельскую местность трудоспособную часть населения. Многие люди в городах — без работы, живут в съемных квартирах. Надо им выдавать подъемные, организовать бесплатный переезд. Сейчас в каждом сельском населенном пункте по 15-20 пустующих квартир, которые можно отремонтировать и поставить на баланс создаваемого совхоза. Тогда в селах пополнятся полупустые школы, a в городах уменьшится очередь на получение квартир, разгрузятся переполненные школы.

Кроме всего, думаю, что руководству области стоит подумать о развитии здесь малозатратного табунного коневодства и овцеводства. Это перспективное направление, оно хорошо развивается, к примеру, в Карагандинской области.

Сельское хозяйство – это стратегическое направление для любого государства. В свое время оно являлось и «кузницей кадров». Все достойные руководители вышестоящих организаций, в основном, были сельхозниками. Теперь же в скором будущем у нас может быть дефицит сельскохозяйственных специалистов. Потому что сельскохозяйственные вузы не заполнены студентами, прием идет без конкурса. В то же время, многие молодые казахстанцы учатся бесплатно в Российской Федерации. Эту проблему нужо решать.

И, наконец, считаем, что необходимо всем акимам районов и областей предоставить большие, чем сейчас, полномочия. Все руководители местных организаций должны быть под контролем акимов. Акимы должны быть настоящими первыми руководителями регионов.

Мы, ветераны труда и тыла Зерендинского района, направляли Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Токаеву К.К. о восстановлении государственных совхозов в 2020 году, еще одно письмо от имени районного Совета общественного согласия — в 2021 году. В обоих случаях получен ответ, что письмо направлено в Кабинет Министров. Дальше результата нет.

Очень бы хотелось, чтобы наше письмо прочитал уважаемый аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев…

Балтабай Таубаев, ветеран тыла и труда.

Зерендинский район».

Читайте также